«Вейнянский родник» остался без инвесторов

Один из крупнейших белорусских производителей напитков завод «Вейнянский родник» не удалось продать инвесторам. По данным «БДГ», конкурс по продаже долей ООО «Вейнянский родник», запланированный на шестое ноября, не проводился. К участию в конкурсе приглашались как белорусские, так и иностранные компании. Однако инвесторов, желающих приобрести одного из крупнейших белорусских производителей напитков, не нашлось.

Инвесторам предлагалось приобрести «Вейнянский родник» полностью. На продажу выставлялись доли, которыми владеют учредители предприятия - ОАО «Могилевхимволокно» и унитарное коммунальное агроторговое предприятие «Фирма «Вейно». Организатором конкурса, в ходе которого планировалось продать доли ООО «Вейнянский родник», выступил фонд «Могилевоблимущество».

«Вейнянский родник» продавался инвесторам не на пике своего развития. В этом году многие производственные показатели компании падали и это обстоятельство вряд ли могло вызвать энтузиазм у потенциальных инвесторов. Так, в частности, производство безалкогольных напитков в январе-сентябре уменьшилось на 28%, производство слабоалкогольных напитков снизилось в 2 раза, а выпуск минеральной воды упал на 23%.

Однако, отрицательные производственные показатели «Вейнянского родника» - только одна сторона ситуации, сложившейся накануне продажи компании. Белорусская практика показывает, что иностранные инвесторы готовы покупать белорусские предприятия даже тогда, когда последние находятся не в лучшей своей форме. К примеру, Heineken согласился купить компанию «Сябар» в конце 2007 года, когда белорусские производитель пива находился в стадии фактического банкротства.

Так что отрицательные производственные показатели «Вейнянского родника» - только одна сторона проблемы. От покупки долей ООО «Вейнянский родник» потенциальных инвесторов могли также отпугнуть условия, на которых они продавать. Дело в том, что расстаться с долями «Вейнянского родника» государство (учредители ООО – государственные предприятия) соглашалось лишь в том случае, если инвестор принимал некоторые условия сделки.

В частности, от инвесторов требовалось согласие сохранять в течение не менее 5 лет существующие рабочие места, готовность обеспечивать увеличение экспортных поставок и выполнять доведенные прогнозные показатели по выпуску производимой продукции.

Инвесторов, которые согласились бы приобрести на таких условиях «Вейнянский родник», не нашлось. Поэтому конкурс по продаже долей компании, запланированный на 6 ноября, пришлось отменить. Директор ООО «Вейнянский родник» Юрий Ольшевский сообщил «БДГ», что вновь проводить конкурс по продаже долей компании в ближайшее время не планируется.

 

16:44 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии