В Беларуси действие ограничений по кредитной марже приостановлено до 1 января 2009 года

В Беларуси приостановлено действие ограничений по кредитной марже банков при финансировании юрлиц до 1 января 2009 года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов.

"В Национальный банк Беларуси поступила резолюция главы государства об отмене действия ограничений по кредитной марже до 1 января 2009 года", - сказал А.Дроздов. Он напомнил, что традиционно в Беларуси при кредитовании юрлиц банки не должны устанавливать процентную ставку по кредиту, которая на 3 проц.пункта превышает ставку рефинансирования (с 12 ноября 11% годовых).

А.Дроздов отметил, что данная мера позволит банкам и субъектам хозяйствования более адекватно и оперативно реагировать на складывающуюся финансовую ситуацию.

Он напомнил, что аналогичная временная отмена ограничений по кредитной марже действовала в Беларуси с 1 февраля по 31 марта 2007 года, когда ситуация на финансовом рынке Беларуси обострилась в связи с увеличением стоимости поставляемого в Беларусь газа более чем в 2 раза.

Представитель НББ подчеркнул, что перспективы возобновления действия ограничений по кредитной марже будут зависеть от ситуации, которая сформируется на финансовом рынке Беларуси в начале следующего года.

14:09 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии