«Белшина» останавливает работу

Крупные промышленные предприятия в регионах Беларуси первые ощущают на себе последствия финансового кризиса. На Бобруйском предприятии «Белшина» рабочие вынуждены уходить в отпуск.

«Белшина» должна теперь снижать цены на свою экспортную продукцию самое малое на 20 процентов, сообщает «Радыё Свабода». Этого, в частности, требует Украина. Причины объясняет директор фирменного торгового дома «Белшины» в Донецке Леонид Самсоненко.

«Очень многие наши партнеры – к примеру, железорудные комбинаты и карьеры – обращаются сейчас с предложением снизить цены на шины на 20 процентов, а некоторые – даже на 50. Это происходит в связи с тем, что металл из добытого сырья становится очень дорогим.

Самое страшное произошло 15 октября. Курс доллара подскочил. Появилась нестабильность. Банки посыпались. Не знаю, что будет дальше. Для нас главная неприятность, что в Украине промышленность стала», - говорит Леонид Самсоненко.

Сборщик крупногабаритных шин Владимир Тычина сообщил, что на «Белшине» не работают некоторые смены.

«Ситуация нестабильная. Некоторые смены вообще не работают. Наши рабочие дома сидят. Раньше такого не было», - отметил Владимир Тычина.

По его словам, руководство предприятия объясняет остановку работы мистическим «затовариванием».

«Объясняют, что будто бы всех расходных материалов достаточно, но идет затоваривание. К примеру, те заготовки, которые делаю я, остаются в цеху. Раньше не успеваешь сделать, как сразу забирают. Нужно было много-много. А теперь говорят, что больше не нужно. Идите домой…», - сказал Владимир Тычина.

Кстати, в адрес «Белорусского партизана» начали поступать письма из регионов, в которых сообщается о задержке выплаты заработных плат. Это – еще одна сторона кризиса и демонстрация ошибочной политики белорусских властей. Заводы заставляют работать, закупать комплектующие и сырье,  а сбыта нет. Тем самым, вроде бы, сдерживается социальное напряжение, но заводы остаются без средств к существованию, залазят в долги к банкам. Как подготовка к дешевой приватизации – это очень эффективный ход.

14:14 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии