В следующем году жировка для семьи из трех человек, которая живет в стандартной двушке, подорожает на 40 тысяч рублей

Об очередном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который планируется только в следующем году, люди начали поговаривать еще в начале лета, когда коммуналка внеурочно подорожала второй раз за год. Тогда же разошлись противоречивые слухи о возможном 20-долларовом росте цен, но подтвердить их или опровергнуть специалисты не брались. После волны очередных слухов про возможное подорожание воды для тех, кто не установил дома счетчики, стоимость жировки снова стала актуальной темой бесед между соседями. Новый год с новыми расценками на жизнь и быт не за горами, потому о том, что нас ждет, лучше знать уже сейчас.

— Подорожание услуг будет, это предусмотрено бюджетом, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства страны Владимир Белохвостов. — Конкретные предложения сейчас рассматриваются в Министерстве экономики. Как и в прошлые годы, подорожание коснется преимущественно энергоуслуг: тепловой и электрической энергии, частично газа. Такие услуги, как водоснабжение, канализация, вывоз отходов и техническое обслуживание станут дороже незначительно.
Год доживем без перемен
Этот год, пообещал Владимир Белохвостов, мы закончим без изменений в жировках: “Тарифы должны быть рассмотрены до начала календарного года и вводиться уже после 1 января. Когда именно произойдут изменения — с самого начала 2009 года или после завершения отопительного периода — решит правительство”.
Однако даже приблизительные подсчеты уже обозначенных планируемых повышений говорят о том, что пятью долларами в эквиваленте рост тарифов на жилищно-коммунальные и энергоресурсы не ограничится. Однако все подорожания, обещают специалисты, будут компенсироваться ростом доходов людей. Увеличения расходов на оплату жилья больше чем на 43 тысячи рублей для двухкомнатной квартиры не будет, подсчитали специалисты:
— Точные суммы назвать пока нельзя, но есть расчеты, которые говорят, что обслуживание по полному комплексу услуг, предоставляемых в многоэтажном жилом фонде, подорожает на 40 тысяч рублей для стандартной двухкомнатной квартиры, — уточнил Владимир Белохвостов. — Однако если принять в расчет экономию с помощью счетчиков воды и работы системы регулирования тепловой энергии, то удорожание не превысит 30 тысяч. Мы сегодня ожидаем, что максимальная плата за двухкомнатную квартиру с учетом электроэнергии и всех видов услуг ЖКХ в отопительный период составит не более 160 тысяч рублей.
Тариф умножайте на три
Кроме постепенно очерчивающихся планов по поводу роста тарифов на услуги ЖКХ в следующем году стала вырисовываться более конкретная картина и с установкой счетчиков воды. Напомним, что коммунальники еще летом начали продвигать идею ввести с нового года дифференцированную оплату за воду для тех, кто установит счетчики, и тех, кто откажется от водомеров. По данным министерства ЖКХ, сейчас в стране счетчиками воды оснащен 91 процент всех имеющихся квартир вне зависимости от ведомственного подчинения. Жильцы оставшихся 9 процентов отказываются ставить водомеры по разным причинам: у одних нет “лишних” денег, другие ждут капитального ремонта, третьим банально не хочется портить вид отремонтированного санузла.
— Никто не будет входить в положение и разбираться, почему не установлен водомер, — прокомментировал посленовогодние планы коммунальников Владимир Белохвостов. — Просто тем, кто не захочет рассчитываться за потребленную воду по счетчику, в дальнейшем будет отказано в субсидировании (сейчас мы платим по тарифам только 32 процента от реальной стоимости воды, оставшуюся часть расходов берет на себя государство), эти люди будут платить полным рублем. Президиум Совета Министров уже такое постановление принял, одобрил наши подходы — сейчас они находятся на рассмотрении у Президента.
Коммунальники напомнили, что такие непопулярные меры будут вводиться только после
1 января, когда официально подойдут к концу сроки, еще два года назад предусмотренные для реализации “водомерной” кампании. Так что у принципиальных жителей страны время на раздумья еще есть. “До конца года никаких изменений по оплате вводиться не будет”, — заверил Владимир Белохвостов.
Зато после 1 января почувствовать разницу в подходе к расчету за воду смогут многие: для “безучетных” потребителей она может стать почти в три раза дороже. В действующих сейчас расценках картина выглядит так: тариф на воду чуть превышает 320 рублей за кубометр, в то время как себестоимость этого же куба приближается к 1 тысяче рублей — вот по реальной цене платить и придется. Загвоздка еще и в том, что эти расценки после Нового года поменяются, и если придерживать рост тарифов государство может, то себестоимость воды будет формироваться лишь в зависимости от внешних факторов, главным из которых остается рост цен на энергоресурсы. “Тариф на воду может вырасти, но в пределах 25 процентов”, — уточнил министр ЖКХ.


 

23:34 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии