Первые аварии отопительного сезона

Взрывом разрушена котельная на частном автосервисе в Гомеле. Одна из версий происшествия – грубое нарушение техники безопасности.

Взрыв на одном из автосервисов Гомеля был такой силы, что обломки здания разлетелись на десятки метров. Груда кирпичей – это всё, что осталось от здешней котельной. Персоналу повезло, почти все были на обеденном перерыве. Здесь теперь говорят: хорошо, что котел был маломощный, поэтому и жертв нет.
 
Сергей Шевчук, предприниматель: «Котельная работает в автоматическом режиме. Маломощный котел 18 киловатт стоит. Люди там не находятся. Отапливает бытовое помещение».
 
Тысячи котельных Беларуси прошли проверку к зиме. По словам сотрудников МЧС, сейчас выясняется, не был ли данный нагревательный аппарат самодельным. И соблюдались ли минимальные правила техники безопасности.
 
Это уже не первый подобный взрыв в Беларуси. Год назад в Брестской области в результате аварии на котельной один человек погиб и 5 оказались в больнице. Одна из причин Бресткого взрыва – грубое нарушение техники безопасности. Котёл растопили без воды. Это привело к повышению давления и взрыву. Виновником аварии оказался мастер. В этот раз во всём винят исчезнувшее электричество.
 
Руслан Габрилёв, пресс-секретарь управления МЧС по Гомельской области: «По предварительной версии, основанной на показаниях хозяина мастерской и очевидцев, произошло отключение электроэнергии, в результате чего остановились циркуляционные насосы, вода закипела на коротком промежутке в самой рубашке котла и избыточным давлением пара разорвало его, произошёл взрыв».
 
Виновных в гомельском взрыве выявит следствие. В течение двух недель специальной комиссии предстоит разобраться, чем топилась печь и кто виноват в отключении электричества. Если оно конечно было. Но печальный отсчет отопительного сезона начат.
23:37 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии