На белорусских заводах отменяют социальные доплаты

Промышленные предприятия в регионах вынуждены отказывать своим сотрудникам в материальной помощи и денежных премиях, которые им положены в соответствии с коллективным соглашением.

О таких фактах в Гродно и Бобруйске уже сообщалось. Теперь информация поступила уже из Борисова.

Житель Борисова Александр Давыдов, который работает на заводе «Автогидроусилитель», подтвердил сегодня, что дирекция предприятия массово отказывает рядовым сотрудникам в материальной помощи из-за режима жесткой экономии.

«У нас теперь режим жесткой экономии. Раньше, в соответствии с коллективным соглашением, были социальные выплаты из прибыли. И сегодня проходил совет дирекции, на котором обычно такие заявления рассматриваются. Так скопилось много просьб. Но директор заявил: «Никакой помощи, ведь нет прибыли!» Отбросили эту кучу заявлений», - рассказал сотрудник завода.

Унитарное предприятие «Автогидроусилитель» изготавливает рулевые механизмы, цилиндры и другие компоненты для автомобильной техники. 80 процентов продукции отгружается в Россию. Из-за этого теперь и проблемы. ГАЗ, ПАЗ, КамАз и другие заводы страдают от финансового кризиса и отказываются от поставок комплектующих из Беларуси.

В кризис постепенно втягивается и самое крупное предприятие в Борисове — завод автотракторного оборудования. Согласно прогнозу председателя профсоюзного комитета БАТЭ Сергея Бузо, наихудшая ситуация ожидается в декабре-январе.

«Россияне уйдут на отдых 25 декабря, и все: порядка там не будет целый месяц. Банки российские работать не будут. Никакие платежи проходить не будут. Вот и думаем, как нам выходить из этой ситуации?» – обеспокоен председатель профкома.

Он объясняет, что страдают именно партнеры российских предприятий, поскольку там снижают объемы продукции.

«Автозавод ГАЗ, к примеру, уменьшает свои объемы на 30 процентов. А борисовский «Автогидроусилитель» поставляет на ГАЗ до 90 процентов своей продукции. Вот таким образом эта цепочка выстраивается. И у того же БелАЗа все дворы заставлены самосвалами…», - отмечает Сергей Бузо.

09:27 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии