Латвия предложила Беларуси выкупить часть Вентспилсского порта

Латвийская сторона предложила Беларуси приобрести в собственность часть Вентспилсского порта, сообщил на пресс-конференции 12 ноября в Риге премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

По его словам, в настоящее время Министерство экономики рассчитывает экономическую целесообразность этого проекта. "Мы считаем, что в перевозке, перегрузке и услугах стивидорских компаний по перегрузке наших грузов нет достаточной конкуренции", - отметил премьер-министр. По его мнению, это мешает принять положительное решение о покупке части порта. "Если будет здоровая конкуренция и не будет создаваться определенного монополизма в решении ряда транспортных вопросов при поставке наших грузов, мы будем заинтересованы в том, чтобы активно работать в Вентспилсе", - подчеркнул он.

Сидорский также констатировал, что после предыдущей встречи с главой правительства Латвии удалось "развязать ряд вопросов". По информации премьер-министра, товарооборот за последние два-три месяца возрос на 16-28%."Здоровая конкуренция в этом направлении позволит нам принимать более взвешенные решения", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, премьер-министр Иварс Годманис подчеркнул важность снижения транспортных тарифов "по всей цепочке: начиная от железной дороги, кончая портовыми услугами". "Мы должны выставить конкурентоспособные предложения по транзиту, иначе не получим товар", - сказал Годманис.

В последнее время латвийская сторона выражает обеспокоенность сокращением объемов транзита белорусских грузов по территории Латвии. Так, если в 2006 году удельный вес белорусских грузов в обороте Латвийской железной дороги составлял 38,7%, то за девять месяцев текущего года - 25,5%. Калийные удобрения за этот период перевезены в объеме 1,1 млн. тонн, тогда как в 2007 году было перевезено 2,5 млн. тонн.

09:29 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии