Минсельхозпрод ожидает реорганизация

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси планирует провести реорганизацию системы хозяйственного управления отраслью, сообщил на пресс-конференции в Минске министр Семен Шапиро.

Как констатировал глава Минсельхозпрода, действующие в настоящее время в системе министерства такие структуры, как "Белптицепром", "Белсемена", "Главживпром", "Белплемживобъединение" "многие свои функции не выполняют достаточно эффективно". "К примеру, оказалось, что самая низкая урожайность у предприятий "Белсемена", - заметил Шапиро.

- То есть они вместо того, чтобы размножать семена, получают в некоторых своих хозяйствах по 15, 20, 30 ц. Руководители "Белсемян" не могут контролировать те предприятия, которые находятся у них в регионах, - считает министр.

В данной ситуации, по его мнению, целесообразна передача предприятий республиканской формы собственности, входящих в состав этих объединений, в коммунальную собственность. "Таким образом "Белсемена" уже не будет отвечать за надои молока, за привесы, подбор кадров, как сегодня", - пояснил министр.

"Мы создадим объединение, которое будет предоставлять по договорам лучшим предприятиям страны семена", - отметил он. Эти предприятия, вырастив из элитных семян урожай в свою очередь, "будут продавать дальше по предложениям Минсельхозпрода для размножения в стране". При этом "Белсемена" будут контролировать качество производства семян и "указывать, что необходимо каждому предприятию сделать, какую провести техническую и технологическую модернизацию".

Наряду с этим, предполагается расширение сферы деятельности предприятия "Белсемена". "Оно будет заниматься не только зерном, но и семеноводством крестоцветных, картофеля, овощей, многолетних трав", - добавил Шапиро.

Такие же изменения Минсельхозпрод намерен внести в систему хозяйствования других отраслей АПК, передает "Интерфакс-Запад".

 

09:30 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии