Борьба с импортным пивом вышла боком отечественному производителю

Государственная статистика за этот год показывает, что борьба с импортным пивом, которую негласно инициировало правительство, идет в целом успешно. За последние полгода темпы роста пивного импорта упали вдвое. Способствовали этому как административные меры, принимаемые правительством, так и импортозамещение. Как удалось выяснить «БДГ», в связи с началом производства в Беларуси пива «Доктор Дизель» прекратились поставки этого бренда из России. Таким образом, в рознице сегодня можно приобрести только белорусский «Доктор Дизель».

В первом полугодии 2008 года импортное пиво в Беларуси покоряло новые вершины – темпы роста импорта составляли более 70%. Однако начиная с лета обозначилась тенденция по снижению темпов роста импортного пива в Беларусь. В январе-июне рост импорта снизился до 58,1%, в январе-августе этот же показатель составлял уже 41,6%. А по данным за январь-сентябрь импорт вырос всего на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За сухой статистикой можно увидеть тенденцию, которая говорит о том, что времена для импортного пива в Беларуси настали неблагоприятные. Способствовало этому решение министерства экономики, которое в августе этого года постановило ограничить торговую надбавку на импортное пиво 30 процентами. До августа аналогичная торговая наценка действовала только на белорусское пиво. Импортный же ячменный напиток продавался по свободным ценам. Минэкономики посчитало, что такая ситуация позволяет импортному пиву быть более привлекательным продуктом для розничных сетей Беларуси.

Однако, как показала практика, выравнивание торговых наценок на пиво ударило не по розничным сетям, а по отечественному производителю ячменного напитка, конкурентоспобность продукции которого снизилась.

«На данный момент повышенным покупательским спросом пользуются новинки от минских производителей – это «Белое Золото» от «Оливарии» и «Kult» , произведенный на пивоваренном заводе «Криница». Оба сорта пива - нефильтрованные, что в принципе достаточно ново для белорусского производства пива в бутылках. Ранее была попытка пивоваренной компании «Сябар» выпустить нефильтрованный сорт, однако продажи видимо оказались неутешительными, и выпуск пива «Бобров Белое» прекратился. К сожалению, реализация остальных наименований продукции отечественной пивоваренной индустрии сократилась. Связано ли это с завершением пивного сезона, либо с уравнением торговых надбавок - пока неизвестно», - отметил специалист по закупкам одной из минских розничных сетей Егор Шиманович.

Выравнивание торговых наценок на белорусское и импортное пиво привело к тому, что цена ввезенного и произведенного в Беларуси пива стала несильно отличаться.

«Ранее белорусское пиво в глазах потребителей имело ценовую конкурентоспособность – стоило значительно дешевле импортного. Теперь все изменилось. Наш потребитель видит, что цена на импортное и отечественное пиво отличается незначительно. В этой ситуации потребитель делает выбор в пользу импортного продукта. При всем моем уважении к отечественным производителям, качество белорусского продукта пока отстает от вкусовых качеств импортного ячменного напитка», - резюмировал Егор.

Тем не менее, в Беларуси не прекращаются попытки привить белорусскому потребителю желание покупать именно отечественное пиво. В октябре, например, пивоваренная компания «Сябар» приступила к лицензионному производству пива «Доктор Дизель». Вначале, когда производство только начиналось, у белорусского покупателя был выбор, какой «Доктор Дизель» покупать – белорусский или российский.

Такой же выбор был и у розничных сетей. Однако теперь возможности взять на реализацию российский «Доктор Дизель» у белорусских магазинов нет - импортер данного пивного бренда вдруг перестал его поставлять в Беларусь.

13:46 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии