Россия выдала Беларуси кредит на 2 миллиарда

Россия и Беларусь заключили в Москве соглашение о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита на $2 млрд в 2008-2009 годах. Соглашение подписали вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

По словам А.Кудрина, первый транш кредита в размере $1 млрд будет предоставлен Беларуси в ближайшие дни.

Позднее в Минфине уточнили, что второй транш еще на $1 млрд будет предоставлен позже, и по нему будет подписано отдельное соглашение. Оно должно быть подписано в срок до 28 февраля 2009 года.
В соответствии с условиями соглашения, кредит предоставляется на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+3%.

Россия и Беларусь также подписали меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и правительством Беларуси относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик.

Кроме того, стороны подписали протокол переговоров между делегациями России и Беларуси по вопросу развития кредитно-финансового сотрудничества между двумя государствами.

Россия и Беларусь договорились о переходе на расчеты в российских рублях в торговле нефтью и газом, сообщил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в четверг журналистам в Москве.

По его словам, это будет одним из ключевых пунктов совместного плана, который Россия и Беларусь должны принять к началу февраля. "Это будет нашим своеобразным вкладом в придание российскому рублю статуса региональной валюты", - сказал А.Кобяков.

Со своей стороны, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что некоторые компании уже используют рубли в расчетах с Россией. По его словам, если компании получают выручку в рублях, впоследствии собираются потратить ее на закупки в РФ, то обычно они оставляют эту выручку в рублях. "Но мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и отношениях ведущих хозяйствующих субъектов, которые осуществляют главные закупки", - подчеркнул глава Минфина РФ.

Однако он отметил, что переход компаний на расчеты в рублях - это их добровольный выбор. "Наша задача - чтобы это было еще и выгодно", - сказал А.Кудрин.

По словам А.Кобякова, для взаиморасчетов в рублях "нужны рубли как денежная масса". "Это будет предметом отдельных переговоров", - добавил он.

 

 

 

12:00 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии