Финансовый кризис сказывается на белорусском экспорте

Администрация крупных белорусских предприятий признает, что мировой финансовый кризис оказал серьезное влияние на экономику.

«Если у наших потребителей в России нет финансирования на приобретение нашей техники, то конечно это сказывается на внешнеэкономической деятельности предприятия», - сообщил в интервью БелаПАН заместитель начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей ОАО «Бобруйскагромаш» Василий Царик.

По его словам, 50% продукции предприятие экспортирует, из них 70—80% приходится на Россию. «Спрос на продукцию спал и в России, и в Украине», — отметил специалист.

«Поскольку в Беларуси более стабильная ситуация, мы предлагаем своим партнерам кредитовать поставки в белорусских банках и отдаем им продукцию с рассрочкой платежа. Фактически отдаем продукцию потребителям на реализацию с частичной предоплатой, а полный расчет они могут произвести через 50—60 дней после поставки. Такую схему мы предлагаем и в силу того, что наступило межсезонье, и у нас есть возможность использования складских помещений. С этой схемой мы пытаемся выравнить ситуацию с поставками за рубеж», - утверждает Виктор Царик.

«Наши потребители находятся в странах ближнего и дальнего зарубежья, и если на них каким-то образом влияет финансовый кризис, то мы это чувствуем», - заявил директор маркетинг-центра ПО «Гомсельмаш» Владимир Фролов.

Он отметил, что «это касается своевременной оплаты за технику», поскольку партнерам предприятия, в первую очередь в России, сложнее получать кредиты.

«Но пока мы не меняем схему оплаты за поставленную продукцию — поставляем технику по предоплате по тем контрактам, которые заключили на этот год, а работа по заключению контрактов на следующий год активно ведется», — сообщил Владимир Фролов.

ОАО «Бобруйскагромаш» производит агрегаты сельскохозяйственного назначения — технику для внесения органических и минеральных удобрений, комплекс машин для всепогодной заготовки кормов и их раздачи, прицепные транспортные машины и машины для раздельной рулонной уборки льна. На предприятии работает около 2,4 тыс. человек.

РУП «Производственное объединение «Гомсельмаш» образовано в 1930 году - крупнейшее многопрофильное предприятие по выпуску машин для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур по аграрным технологиям. Технологический ряд производимой продукции состоит из комбайнов и комплексов для уборки зерновых, кормовых культур, сахарной свеклы и картофеля, косилок, машин для комплексной обработки почвы.

 

12:05 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии