В Беларуси Parex banka будет работать без изменений

Национализация Parex banka (Латвия) не отразится на его работе в Беларуси, заявил 13 ноября в беседе с журналистами министр экономики Латвии Каспарс Герхардс, передает БелаПАН.

Он напомнил, что 9 ноября латвийский премьер-министр Иварс Годманис официально заявил о покупке контрольного пакета акций банка государством. Это решение, по словам министра экономики, было принято "в целях сохранения финансовой стабильности, чтобы банк мог бы иметь за собой активы, гарантии и возможности". "Речь идет не о ликвидации и реструктуризации банка; вопрос стоит о том, чтобы правительство взяло на себя этот банк. Банк, в том числе в Беларуси, будет работать в текущем режиме, без ограничений", — подчеркнул министр.

И.Годманис отметил, что для выхода банка из кризиса возможны два варианта. Первый — найти инвестора внутри страны или зарубежного, который сможет купить банк и создать условия, чтобы финансовое учреждение работало в нормальном режиме. Если же в течение года не найдется инвестор, бывшие совладельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий смогут претендовать на приобретение акций по той же цене, которую государство заплатило за них, однако должны предварительно компенсировать все убытки, которые возникнут у государства в связи с приобретением банка, а также обеспечить "работоспособность банка".

Справка. В Беларуси нет отделений Parex banka. В Минске работает представительство Parex, осуществляющее исключительно информационно-консультативные функции. В Беларуси также работает дочерняя структура банка — лизинговая компания "Парекс лизинг", которая предоставляет легковые и грузовые автомобили, автобусы, специальную технику и другие автотранспортные средства в лизинг на срок до пяти лет.

12:09 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии