Перешли на рубль

Россия и Беларусь договорились о переходе на российские рубли при торговле нефтью и газом, сообщил в четверг заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

"Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - сказал он на церемонии подписания Соглашения по предоставлению Минску кредита на 2 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Кобяков уточнил, что соглашение будет одним из ключевых пунктов плана совместных действий России и Беларуси.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что некоторые компании уже используют рубли в своих расчетах с Россией. "Мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и соглашениях главных хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер. По его словам, это добровольные соглашения. "Наша задача, чтобы это было еще и выгодно", - добавил он.

"Для взаимных расчетов в рублях нужны рубли как денежная масса. Это будет предметом отдельных переговоров", - добавил Кобяков.

В четверг в Москве Кобяков и Кудрин подписали меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и правительством Беларуси относительно координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик. Также стороны подписали протокол переговоров между делегациями обеих стран по вопросу развития кредитно-финансового сотрудничества между двумя государствами.

Кроме того, Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец подписали межправсоглашение о предоставлении Минску госкредита на один миллиард долларов, который будет выделен в ближайшие дни.

В Минфине журналистам напомнили, что РФ решила выдать всего два миллиарда долларов, однако второй миллиард долларов предполагается выделить до 28 февраля 2009 года после разработки плана совместных действий.

 

12:09 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии