Иранским банкирам понравилась белорусская площадка

В ближайшее время в Беларуси может появиться еще один иностранный банк с участием иранского капитала. По нашей информации, сейчас инвесторы готовят пакет документов для регистрации в Нацбанке. Игроки рынка сходятся во мнении, что именно сейчас Беларуси стоит ожидать активной экспансии со стороны исламских банков, которые, в отличие от европейских финансовых институтов, не имеют проблем с ликвидностью.

Если регистрация состоится, новый банк станет очередным примером прихода иранского капитала на белорусский банковский рынок. Напомним, в сентябре Нацбанк зарегистрировал ЗАО «Банк торговый капитал» («ТК Банк»), учредителями которого стали иранский банк «Теджарат» и СП «Лада ОМС – Холдинг». Тогда же состоялась и другая сделка с участием банкиров арабского мира: ливанский «Франсабанк» и холдинг «Франса» совместно приобрели 98,93% акций ОАО «Банк «Золотой талер».

По мнению председателя правления «ТК Банка» Андрея Веретельникова, приход иранского капитала в банковский сектор Беларуси вполне закономерен, а активизация банковских институтов исламского мира в разгар мирового финансового кризиса наблюдается во многих странах. «Принципы шариата диктуют иную, нежели на Западе, политику в области банковских рисков и отношений с клиентами. В частности, в Иране нет системы кредитования в привычном для нас смысле. Депозитной системы как таковой тоже нет, поскольку законы страны запрещают получать проценты с капитала. Результатом этого является система финансирования, при которой клиент вкладывает деньги в определенные проекты на паях с банком. Поэтому портфели иранских банков ликвидны даже в условиях мирового финансового кризиса. У них накопился большой объем относительно свободных денежных средств, которые они хотели бы вложить»,- прокомментировал «БДГ» ситуацию А.Веретельников.

Кроме того, отмечают в банке, в связи с ограничительной политикой отдельных западных стран по использованию денег исламских институтов на своей территории, зоны для инвестирования восточного капитала расширяются, в том числе за счет восточноевропейских рынков. При этом выбор Беларуси в «ТК Банке» объясняют как быстрым ростом нашего банковского рынка, так и приходом иранских инвесторов в белорусское машиностроение и в строительный бизнес.

Помимо финансирования проектов иранских резидентов, банкам исламских стран могут быть также интересны сегменты потребительского кредитования, ипотечного и микрокредитования, считает А.Веретельников. По его словам, потребительское кредитование в Беларуси сейчас является самым высоко прибыльным (ставки по таким кредитам наиболее высоки), хотя и самым рискованным сегментом банковского рынка. Когда Беларусь в полной мере ощутит влияние финансового кризиса, темпы роста доходов населения замедлятся, а значит, у людей появятся проблемы с выплатой кредитов.

Тем не менее, уже в ближайшее время «ТК Банк» может осуществить рефинансирование банков РБ под уже выданные автокредиты и кредиты на покупку недвижимости. «Сейчас целесообразно конвертировать деньги в недвижимость, прежде всего коммерческую»,- полагает собеседник.

Ожидаемая покупка кредитных портфелей, пояснил председатель правления, стала результатом пересмотра политики банка в связи с изменением мировых финансовых реалий. К середине декабря банк планирует представить в Нацбанк скорректированный бизнес-план своего развития. Тем не менее, заверяют в банке, на объем инвестиций в Беларусь сложная ситуация на мировом финансовом рынке не отразится. До конца года «ТК Банк» планирует получить от иранского инвестора финансирование в размере около 50 млн. долларов.

 

12:11 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии