МТЗ увидел знак STOP

Остановлена реализация проекта создания СП по производству гусеничных тракторов под торговой маркой «Беларус» на базе Кишиневского тракторного завода «Tracom». Причина — неконкурентоспособность техники этого предприятия на европейском рынке и дефицит финансовых средств в условиях мирового кризиса.

В ближайшем будущем известное молдавское предприятие, единственный в странах СНГ производитель гусеничных пропашных тракторов класса двухтонной тяги, будет закрыт. Об этом сообщил президент Молдовы Владимир Воронин на недавней встрече с республиканским профсоюзным активом. Глава государства сослался на перенасыщенность европейского рынка тракторами подобного класса и отсутствием перспективы найти необходимую сумму инвестиций для организации производства на современном уровне.

Более того, ввиду отсутствия спроса на технику государство приобрело 40 тракторов завода, чтобы выплатить работникам предприятия задержанную зарплату за 4 месяца. Однако такими мерами решить проблему не удалось.

Для минских автозаводцев это означает отказ от первоначальных планов завоевания балканского рынка сельскохозяйственной техники, а также рынков Грузии, Азербайджана, Армении и других стран. В Европу они собирались продвигать модернизированный молдавский трактор Т-70 под маркой «Беларус». В свое время на презентации его первого опытного образца в молдавской столице такие намерения озвучил генеральный директор ПО «Минский тракторный завод» Александр Пуховой.

Белорусская сторона хотела использовать открывшиеся возможности экономического пространства Молдовы после вступления в силу 1.01.2008 г. Соглашения с ЕС о предоставлении ей автономных торговых преференций. Кроме того, в совместный проект минские производители намеревалась инвестировать новые конструкторские решения и идеи. На первом этапе создания техники предусматривалось устанавливать до 60% деталей МТЗ.

12:20 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии