Рублевая капитуляция

В четверг в Москве министр финансов Беларуси Андрей Харковец подписал своей стране "валютную капитуляцию": Беларусь получает 2 млрд долларов нового межгосударственного кредита на 2008-2009 годы, согласившись оплачивать с 2009 года поставки нефти и газа из РФ в Беларусь в рублях, пишет "Коммерсант". "Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты",- констатировал Харковец на церемонии подписания.

Рублевая капитуляция

Первый транш кредита Беларуси будет предоставлен, судя по всему, уже в ближайшие дни и составит 1 млрд долларов, второй миллиард страна получит в первой половине 2009 года. Договор по второму траншу кредита должен быть подписан до 28 февраля 2008 года. 


Главной статьей нефтегазового экспорта в Беларусь является газ: поставки его из РФ "Газпромом" составят в 2009 году, согласно планам компании, около 21,6 млрд куб метров. С 1 января в отношении Беларуси действует формула цены на газ, точная стоимость поставок для страны сейчас неизвестна, источники в "Газпроме" оценивают ее на начало 2009 года в 200-250 долларов за тысячу кубометров, что составляет порядка 4 млрд долларов.


Расходы Беларуси на импорт газа из РФ в 2008 году (21,2 млрд кубометров) составили при эффективной цене около 120 долларов за тысячу кубометров около 2,5 млрд рублей. "Газпром" покупает в Беларуси услуги по транспортировке газа, номинированные в долларах, поставки нефти в Беларусь российскими компаниями также ведутся на условиях долларовой оплаты. В целом до 40% внешней торговли страны, таким образом, будет переведено на рубли.


Финансовый выигрыш России от расширения зоны рубля на Беларусь пока не определен: устойчивости рублю происходящее существенно не добавит, а для "Газпрома" и "Газпром экспорта" происходящее лишь незначительно изменит риски, связанные с курсовыми колебаниями при операциях в Беларуси. Беларусь же в 2009 году становится по сути заложницей валютного курса в России, сокращая возможность независимой курсовой политики для белорусского рубля, полагает издание. Газета напоминает, что до начала кризиса осени 2008 года он укреплялся по отношению к большинству валют и к рублю.


Альтернативой российскому кредиту для Беларуси было сопротивление давлению на белорусский рубль и получение помощи со стороны МВФ, комиссия которого в настоящего время продолжает работать в Минске, так и не приняв определенного решения о финансировании экономики страны на те же 2 млрд долларов.

Нацбанк Беларуси: переход на российские рубли пойдет на пользу предприятиям обеих стран

Переход Беларуси на российские рубли в расчетах с РФ за газ, нефть, другую продукцию пойдет на пользу предприятиям обеих стран. Такую позицию высказали в пятницу в Национальном банке Республики Беларусь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, "во-первых, значительно упрощаются расчеты". По его словам, платежи в евро и долларах проводятся, как правило, через европейские банки. Платежи в рублях можно проводить напрямую. Значит, убирается одно посредническое звено, которое, кстати, всегда имеет свою долю. То есть, предприятия будут нести и меньше расходов по обслуживанию платежей.

Еще один позитивный фактор заключается в том, что в нынешних условиях нестабильности мировых валют расчеты в долларах или евро увеличивают валютные риски белорусских предприятий. При использовании рублей эти риски не столь велики. Наконец, "переход в расчетах с РФ на российские рубли - это еще один шаг на пути превращения российского рубля в региональную валюту", отметил Дроздов.


Он также добавил, что в Минске давно увидели преимущества перехода в белорусско-российской торговле на расчеты в национальных валютах. Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович на протяжении нескольких последних лет неоднократно предлагал использовать в расчетах по торговым операциям между двумя союзными странами только белорусские и российские рубли.

По информации Дроздова, в настоящее время доля российских рублей в расчетах по торговым операциям между Белоруссией и РФ составляет 56 %. При этом платежи в рублях со стороны российских предприятий за импорт белорусской продукции составляют 88,7%. А доля платежей рублями белорусских предприятий за импорт из России равна 44,2%, сообщает сайт newsru.com.

 

12:45 14/11/2008




Loading...


загружаются комментарии