Нацбанк Беларуси усилил контроль за валютным рынком

Национальный банк Беларуси (НББ) усилил контроль за ситуацией на валютном рынке через обязательный мониторинг сделок на внебиржевом рынке.

Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, при необходимости приобретения инвалюты непосредственно у банка субъекты валютных операций - резиденты представляют в банк сведения об отраслевой и ведомственной принадлежности, сумме покупаемой инвалюты, а также о цели, на которую она приобретается.

Банки на следующий рабочий день направляют эти сведения в НББ. После представления данной информации в НББ банки на следующий день осуществляют продажу инвалюты по ранее представленным заявкам на покупку.

В НББ подчеркивают, что данное решение носит технический характер и не устанавливает административных ограничений на покупку инвалюты субъектами хозяйствования - резидентами.

Мониторинг служит лишь для оценки предполагаемого спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, а также для возможной оценки объемов и товарных позиций импортных поставок.

Кроме этого, в целях удовлетворения спроса на инвалюту со стороны населения в полном объеме банки могут осуществлять покупку иностранной валюты непосредственно на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", сказано в пресс-релизе.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении валютного регулирования и валютного контроля НББ, ранее аналогичный мониторинг спроса на валюту в виде реестра предварительных заявок от субъектов валютных операций-резидентов был введен и для биржевого рынка.

В настоящее время банки за счет собственных средств могут купить на бирже только объем валюты на сумму ее чистой продажи населению через обменные пункты.

При этом в отношении средств клиентов, которые банк использует для покупки инвалюты на бирже, ограничения отсутствуют.

Ограничения на покупку банками инвалюты за счет собственных средств в НББ объясняют ее недостатком на внутреннем рынке.

Данное решение должно стимулировать банки изыскивать альтернативные бирже источники получения валютных средств. "На бирже основное внимание будет уделяться покупке валюты для удовлетворения потребностей населения - это приоритет. На все остальные нужды - в тяжелые времена финансового кризиса банки должны использовать максимум других возможностей: привлечение внешних займов, средств иностранных учредителей и других источников", - сказал представитель НББ.

При этом он не исключил введения еще более жестких ограничений на продажу инвалюты в случае ухудшения ситуации на внутреннем валютном рынке. "Если ситуация будет ухудшаться, то можно ожидать введение ограничений на продажу валюты. Пока ситуация заморожена на сложившемся уровне, может так оно будет и дальше", - отметил представитель НББ.

Национальный банк Беларуси (НББ) ввел запрет на покупку инвалюты на внебиржевом рынке для проведения авансовых платежей по импорту товаров и услуг, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации НББ.

Данные ограничения предусмотрены постановлением правления НББ N165 от 11 ноября, которое 14 ноября зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов.

В соответствии с документом, банки обязаны отказать резиденту-субъекту валютных операций в случае его обращения в банк за покупкой инвалюты на внебиржевом рынке с целью проведения авансового платежа за импорт. Импорт товаров и услуг может быть оплачен только после их получения при предоставлении соответствующих документов.

Между тем, НББ может разрешить приобретение валюты на авансовые платежи по импорту на внебиржевом рынке при наличии ходатайства Совета министров.

На биржевом рынке сохраняется прежний порядок покупки инвалюты.

 

18:27 16/11/2008




Loading...


загружаются комментарии