МВФ пока не договорился с Беларусью о выдаче стабкредита

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая прибыла в Минск 27 октября для обсуждения вопроса о предоставлении кредита, продолжит консультации с властями Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в белорусском представительстве МВФ.

От комментариев относительно хода и подробностей переговорного процесса в представительстве МВФ воздерживаются.

Миссия, которую возглавляет постоянный представитель МВФ в России Невен Матес, планировала завершить работу в Минске до 6 ноября. Однако этого не произошло. Напротив, 8 ноября к ее работе присоединился заместитель директора Европейского департамента МВФ Юха Каконен.

Напомним, с просьбой выделить резервный кредит в размере 2 млрд. долларов США к МВФ в конце октября обратился Национальный банк Беларуси. Кредит необходим для пополнения золотовалютных резервов, утверждают в Нацбанке.

За октябрь международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, сократились на 68,1 млн. долларов и на 1 ноября 2008 года составили 4 млрд. 51,8 млн. долларов США. Сокращение золотовалютных резервов продолжается уже третий месяц подряд. Так, за 10 месяцев 2008 года золотовалютные резервы Беларуси сократились на 130,4 млн. долларов (3,1%), в то время как по итогам первого полугодия их прирост составлял 442 млн. долларов (10,6%).

Между тем, 30 октября зампредседателя правления Нацбанка Василий Матюшевский заявил, что вопрос выделения кредита МВФ для Беларуси "не является критичным", он призван сыграть роль "подушки безопасности".

В руководстве МВФ, в свою очередь, отмечают, что мировой финансовый кризис негативно отразился на белорусской экономике и ее доступе к внешним источникам финансирования. Так, изменения условий торговли уже отрицательно повлияли на платежный баланс страны.

12 ноября на пресс-конференции в Риге премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что решение МВФ о выдаче кредита Беларуси ожидается в ближайшее время. "Мы понимаем, что финансовый кризис, который сегодня наблюдается в мире, скажется на работе и белорусской финансовой банковской системы. Это сейчас видно на примере стран Европейского союза и тех стран, с которыми мы сегодня торгуем", — отметил С.Сидорский.

 

18:38 16/11/2008




Loading...


загружаются комментарии