Данейко: «Вопрос девальвации становится главной темой для размышлений белорусского правительства»
"Если не провести радикальную девальвацию курса белорусского рубля, то мы не сможем вернуться в ситуацию 1998 года, когда белорусские товары со свистом уходили на российский рынок, потому что были чрезвычайно конкурентоспособны", — отметил П.Данейко.
По его словам, девальвация позволила бы снять проблемы с платежным балансом и внутренним рынком. "Это, конечно, неприятная новость для нас, но "жизнь в кредит" на ближайшие годы закончилась во всем мире, закончилась она и в Беларуси. Значит, нужно будет стимулировать потребление белорусских товаров, и через девальвацию это вполне возможно", — сказал экономист.
Сохранить сегодняшний курс доллара возможно, но это потребует привлечения очень больших ресурсов, полагает П.Данейко.
Эксперт также обратил внимание на весьма неблагоприятные перспективы роста дефицита платежного баланса Беларуси в связи с глобальным финансовым кризисом, в частности, на падение инвестиционного спроса в России, которое ведет к сокращению производства инвестиционной продукции в Беларуси.
11 ноября Центробанк России принял решение ослабить рубль к бивалютной корзине на 1%, а также объявил о повышении процентных ставок с 12 ноября. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает возможности некоторого ослабления российской валюты, отметив, однако, что российские власти и Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации рубля.
В Украине гривна девальвировала в октябре по отношению к американскому доллару на 18,5%. Не допустить дальнейшей стремительной девальвации национальной валюты призван выделенный Украине Международным валютным фондом кредит в размере 16,4 млрд. долларов.
Агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America сообщило, что Литва, Латвия и Эстония могут в следующем году провести девальвацию своих валют и тем самым отложить введение евро, пытаясь предотвратить рецессию.