Данейко: «Вопрос девальвации становится главной темой для размышлений белорусского правительства»

Вопрос девальвации белорусского рубля станет на ближайшее время главной темой для размышлений правительства Беларуси. Такое мнение высказал ректор Московской школы бизнеса экономист Павел Данейко 14 ноября на заседании ХI Минского форума в рамках секции, где обсуждались последствия финансового кризиса для Беларуси.

"Если не провести радикальную девальвацию курса белорусского рубля, то мы не сможем вернуться в ситуацию 1998 года, когда белорусские товары со свистом уходили на российский рынок, потому что были чрезвычайно конкурентоспособны", — отметил П.Данейко.

По его словам, девальвация позволила бы снять проблемы с платежным балансом и внутренним рынком. "Это, конечно, неприятная новость для нас, но "жизнь в кредит" на ближайшие годы закончилась во всем мире, закончилась она и в Беларуси. Значит, нужно будет стимулировать потребление белорусских товаров, и через девальвацию это вполне возможно", — сказал экономист.

Сохранить сегодняшний курс доллара возможно, но это потребует привлечения очень больших ресурсов, полагает П.Данейко.

Эксперт также обратил внимание на весьма неблагоприятные перспективы роста дефицита платежного баланса Беларуси в связи с глобальным финансовым кризисом, в частности, на падение инвестиционного спроса в России, которое ведет к сокращению производства инвестиционной продукции в Беларуси.

11 ноября Центробанк России принял решение ослабить рубль к бивалютной корзине на 1%, а также объявил о повышении процентных ставок с 12 ноября. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает возможности некоторого ослабления российской валюты, отметив, однако, что российские власти и Центробанк не заинтересованы в резкой девальвации рубля.

В Украине гривна девальвировала в октябре по отношению к американскому доллару на 18,5%. Не допустить дальнейшей стремительной девальвации национальной валюты призван выделенный Украине Международным валютным фондом кредит в размере 16,4 млрд. долларов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America сообщило, что Литва, Латвия и Эстония могут в следующем году провести девальвацию своих валют и тем самым отложить введение евро, пытаясь предотвратить рецессию.

 

18:39 16/11/2008




Loading...


загружаются комментарии