Белорусский рубль сдает позиции

Девальвация национальной белорусской валюты неизбежна. Власти держат курс всеми возможными способами из последних сил. Тем не менее, если МВФ не выделит кредит, то удержать курс станет крайне проблематично. Минск надеется на деньги России, но кредит дают под определенные условия, которые также в перспективе ослабят значение белорусского рубля. Российскому рублю может быть придан статус региональной валюты в связи с переходом на него в расчетах за российские энергоносители. Об этом заявил журналистам в Лондоне вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков.

Белорусский рубль сдает позиции

"В соглашении (о предоставлении российского кредита на 2 млрд долларов) напрямую не оговорена привязка выдачи этого кредита к переходу на российский рубль в расчете за энергоносители", - сказал А.Кобяков. При этом он подчеркнул, что рассматривается вопрос "придания статуса региональной валюты российскому рублю". Он пояснил, что речь идет о том, что российский рубль может стать резервной валютой в странах СНГ, подтвердив, что таким образом страны, использующие расчеты в российских рублях, будут вынуждены увеличивать долю российского рубля в золотовалютных резервах.

Отвечая на вопрос, не возникнет ли кризис ликвидности, А.Кобяков заметил, что избежать этого поможет российский кредит. Вторая транша кредита в 1 млрд. долларов поступит в Беларусь в феврале, уточнил А.Кобяков.


Российские СМИ: «Кризис докатился до Беларуси»

Правительство и Нацбанк Беларуси вынуждены признать, что мировой финансовый кризис оказывает влияние и на белорусскую экономику, несмотря на заверения в ее устойчивости и стабильности.

В конце минувшей недели глава правительства Сергей Сидорский заявил о необходимости сократить госрасходы, а Нацбанк ввел ограничения на покупку валюты, напоминает российская «Независимая газета».

Своим постановлением Национальный банк Беларуси запретил импортерам покупать иностранную валюту на внебиржевом рынке для авансирования закупок. В соответствии с документом импортный контракт может быть оплачен только после получения товара «и предоставления соответствующих документов». Решение Нацбанка предусматривает исключения из этого правила в том случае, если с просьбой об авансировании обратится правительство страны.

Кроме того, Нацбанк Беларуси ввел контроль любых приобретений иностранной валюты на внебиржевом рынке. Так, желая купить валюту у банка, предприятия должны предоставить сведения о роде своей деятельности и цели покупки валюты. В пресс-релизе управления информации Нацбанка республики подчеркивается, что в данном случае речь идет не об ограничениях, а о мониторинге: позволит оценить предполагаемый спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, а также цели ее использования.

Напомним, что ранее главный белорусский банк запретил остальным банкам покупать валюту на бирже за счет своих собственных средств, кроме суммы ее чистой продажи населению через обменные пункты.

Все вводимые ограничения в Нацбанке объясняют недостатком валюты на внутреннем рынке. Специалисты ведомства не исключают введение дальнейших ограничений на закупку валюты.

Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие решения о сокращении госрасходов на 5 трлн. белорусских рублей (более 2,3 млрд. долл.), что составляет около 12% расходной части республиканского бюджета. Такое предложение правительства поддержал Александр Лукашенко. При этом он распорядился сохранить в прежнем объеме только финансирование программ здравоохранения.

У местных наблюдателей последние решения правительства и Нацбанка вызывают непонимание, отмечает «Независимая газета». С одной стороны, правительство заявляет о стабильности белорусской экономики и отсутствии влияния на нее мирового финансового кризиса, с другой – принимает непопулярные административные решения. Комментируя решение о запрете авансирования импорта, некоторые эксперты говорят о том, что оно вызвано не столько мировым финансовым кризисом, сколько кризисом белорусской экономики. Отрицательное внешнеторговое сальдо было и до кризиса высоким, что вынуждало правительство вводить разного рода ограничения импорта. Запрет на авансирование импортных закупок фактически прекратит поступление в Беларусь импортных товаров, которых там и так осталось мало. Мировой финансовый кризис только усугубил экономическую ситуацию в Беларуси. В то же время эксперты негативно оценивают действия правительства по преодолению его последствий, поскольку они не носят системного и рыночного характера, а, как и ранее, находятся в плоскости администрирования.

 

 

14:16 17/11/2008




Loading...


загружаются комментарии