Минторг Беларуси не допустит дефицита товаров на потребительском рынке страны

Министерство торговли Беларуси не допустит дефицита товаров на потребительском рынке страны из-за введения запрета на покупку инвалюты на внебиржевом рынке для проведения авансовых платежей по импорту, заявил журналистам в Минске первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий.


"Мы будем очень жестко контролировать ситуацию на потребительском рынке, чтобы не допустить ни малейших сбоев с поставками товаров нужд населения", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" о влиянии на обеспеченность товарами населения постановления правления Нацбанка N165 от 11 ноября.

"Если где-то (по каким-то группам товаров - ИФ) будут явно возникать вопросы, мы будем выходить на нашу банковскую систему, чтобы поставки этих товаров финансировались", - подчеркнул первый замминистра.

При этом он обратил внимание на то, что "по критическому импорту вопрос не стоит". "Здесь есть полное понимание с банковской системой, Нацбанком, что эти поставки должны кредитоваться в полном объеме, как это делалось до сих пор", - пояснил М.Свентицкий. 

"По определенному перечню товаров, где мы можем обойтись собственными резервами республики, там такие меры будут приниматься", - добавил он, заметив, что "это меры вынужденные".

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", Национальный банк Беларуси постановлением правления НББ N165 от 11 ноября ввел запрет на покупку инвалюты на внебиржевом рынке для проведения авансовых платежей по импорту товаров и услуг.

В соответствии с документом, банки обязаны отказать резиденту-субъекту валютных операций в случае его обращения в банк за покупкой инвалюты на внебиржевом рынке с целью проведения авансового платежа за импорт. Импорт товаров и услуг может быть оплачен только после их получения при предоставлении соответствующих документов.

Между тем, НББ может разрешить приобретение валюты на авансовые платежи по импорту на внебиржевом рынке при наличии ходатайства Совета министров.

На биржевом рынке сохраняется прежний порядок покупки инвалюты.

Накануне принятия данного решения, НББ усилил контроль за ситуацией на валютном рынке через обязательный мониторинг сделок на внебиржевом рынке. Так, для приобретения инвалюты непосредственно у банка резиденты должны представить в банк сведения о своей отраслевой и ведомственной принадлежности, сумме покупаемой инвалюты, а также о цели, на которую она приобретается.

Банки на следующий рабочий день направляют эти сведения в НББ. После представления данной информации в НББ банки на следующий день осуществляют продажу инвалюты по ранее представленным заявкам на покупку. Теперь исключение составляют авансовые платежи по импорту.

Ранее также сообщалось, что НББ ввел ограничения на покупку банками инвалюты на бирже за счет собственных средств. В настоящее время банки за счет собственных средств могут купить на бирже только объем валюты на сумму ее чистой продажи населению через обменные пункты.

 

16:26 17/11/2008




Loading...


загружаются комментарии