В Нацбанке кризиса нет, на заводах -- есть

Финансовый кризис уже парализует работу мелких и средних предприятий. А на крупных белорусских заводах людей, которые проштрафились, увольняют «без разговоров». К тому же, рабочим сообщили, что после Нового года количество рабочих дней и заработки урежут.

Некоторые заводы прекращают работу на несколько дней — как в начале 90-х. В особенности тяжело приходиться предприятием небольших городов, например, борисовским. Там временно прекращают работу заводы «БАТЭ», «Автогидроусилитель», предприятие «Резинотехника».

«В октябре мы все один день побыли без работы. Был дополнительный нетрудовой день. В ноябре мы таким же образом не работали уже четыре дня. Все, когда надо было поддержать жизнедеятельность предприятия, выходили на работу поочередно. Вот так мы решили немного поэкономить», - сообщил «Еврорадио» источник, близкий к руководству «Резинотехники».

Интересно, что основную часть продукции «Резинотехника» производит для внутреннего рынка, за границу экспортирует мало. И даже это обстоятельство не спасло предприятие от рабочего ступора.

Начинают паниковать и рабочие предприятий-гигантов. На Минском тракторном заводе за нарушение дисциплины увольняют «без разговоров», хотя раньше такого не было.

«Завод просто так человека на улицу выгнать не может, потому что контракт. Поэтому если на проходной поймают пьяного – увольняют без разговоров. Хотя раньше можно было написать объяснительную, что умер кто-то со знакомых и был на похоронах», - рассказал «Еврорадио» сварщик, пожелавший остаться неизвестным.

Сотрудников тракторного завода уже предупредили, что после Нового года количество рабочих дней и заработки уменьшатся.

«Говорили, что вроде бы будем работать четыре или три дня в неделю. Но после Нового года. Пока все по-прежнему. Дело в том, что тракторов с ноября стали выпускать меньше, ведь Польша, Украина и Россия отказываются покупать. Сокращения тоже будут. Я сварщик, а капоты на тракторах скоро будут делать пластиковые, а значит, людей из моего цеха поубирают. Мы не знаем, куда пойти работать. И такое по всему заводу, друзья из других цехов тоже жалуются. На МАЗе и моторном заводе происходит то же самое», - продолжает сварщик.

Тем не менее, государство, как может, сдерживает последствия кризиса для Беларуси. В Федерации профсоюзов Беларуси про сокращения рабочих мест и слышать не желают. А процент безработных в стране за ноябрь, по официальным данным, – самый низкий за последние три года – 0,9.

«Сокращений нет точно. Что касаться позиции Федерации профсоюзов, мы против сокращений. Рабочие места надо сохранить любым способом. Пока нет официальной информации, что кто-то сокращает рабочий день. Все работают в том же режиме, в котором и работали», - заявляет пресс-секретарь Федерации профсоюзов Беларуси Юлия Зуенок.

Министерство труда и социальной защиты последствия кризиса опасными не считает.

«Я знаю, что такие факты имеют место в России. Но относительно Беларуси мне такая информация не поступала», - утверждает советник министра труда и социальной защиты Валерий Павлов.


 

11:27 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии