Хочешь на белорусский рынок - дружи с Лукашенко

До конца года на белорусский рынок собирается выйти израильская сеть строительных гипермаркетов “Home Center” Элиезера Фишмана. Весной представители Фишмана обещали властям инвестировать не менее миллиарда долларов.

Освоение белорусского рынка сеть магазинов “Home Center” планирует начать с открытия двух филиалов – в Минске и Витебске. Учитывая достаточно успешный старт бизнеса в соседней России и беря во внимание приятельские контакты, завязавшиеся между бизнес-магнатом Элиезером Фишманом и белорусским руководством, выход на рынок республики был лишь вопросом времени.

Комплименты и их цена

Генеральный директор компании Фишмана в странах СНГ Эдуард Прилепский в преддверии начала работы в Беларуси не скупился на комплименты в адрес местных властей:

"Для нашей компании Беларусь очень привлекательна. Мы видим огромный, даже больший, чем в соседних странах потенциал роста. Здесь стабильный инвестиционный климат. Есть и определенные потепления в законодательстве и государственной инвестиционной политике. Мы это чувствуем. И это одна из причин, почему мы решили выйти на Беларусь и инвестировать большие денежные суммы".

До сегодняшнего дня завязать хорошие контакты с белорусскими властями и, прежде всего, с президентом Александром Лукашенко удалось лишь немногим представителям израильского бизнеса. Исключением являются, пожалуй, "алмазный король" Лев Леваев и тот же Элиезер Фишман. По мнению авторитетного экономического обозревателя Александра Этермана, вряд ли обе "акулы" израильского бизнеса питают чрезмерные симпатии к лукашенковской системе управления. Скорее, говорит эксперт, дружеские контакты с президентом РБ и его администрацией необходимы для открытия дороги на белорусский рынок:

"Бюрократические процессы, связанные с утверждением проектов, занимают годы и очень дорого стоят. Нужно чтобы кто-то убирал препятствия, если вы хотите, чтобы проект пошел. И вдвойне это верно в случае страны, где власть очень централизована".

Планы и препятствия на их пути


Но если Лев Леваев после встречи с белорусским лидером так и не определился с конкретным проектом в Беларуси, то компания Фишмана уже выступила с четкими обещаниями инвестировать в белорусскую экономику 1 млрд. долларов. Помимо открытия сети гипермаркетов в планах компании возведение парка высоких технологий в Минске и создание в столице домостроительного комбината. Тем не менее, сегодня израильские аналитики сомневаются в реальности исполнения данных обещаний. Ведь последняя волна глобального финансового кризиса больно ударила по карманам израильских деловых магнатов, в частности, Леваева и Фишмана. В целом с начала кризиса потери обоих бизнесменов составили около 10 млрд. евро и, как отмечает Александр Этерман, сегодня стоит очень серьезный вопрос:

"Смогут ли они рассчитаться по своим обязательствам? Если они сейчас что-то строят в Беларуси, это связано, скорее всего, с выполнением уже взятых обязательств. Фишману не из чего финансировать. Собственных средств давно уже нет. Всё блокировано в связи с резким падением залоговой стоимости их проектов. Мне очень трудно представить себе, как они смогут мобилизовать существенные суммы для белорусского проекта, даже если он очень привлекательный".


 

11:28 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии