У «Цептер» большие планы

Президент компании ZEPTER International Филип Цептер, представляющий Беларусь на инвестиционном форуме в Лондоне, имеет виды на белорусский финансовый рынок. 13 ноября Нацбанк зарегистрировал швейцарско-германский «Цептер Банк», а в скором будущем швейцарский инвестор может открыть в Беларуси страховую и лизинговую компании.

Как удалось выяснить «БДГ», 99% акций «Цептер Банка» принадлежит швейцарской компании «ХОУМ АРТ&СЕЙЛ СЕРВИСИЗ АГ» и 1% – ООО «ЕС Консалт» с немецким капиталом. Уставный фонд банка сформирован в размере 36 млрд. рублей, или около 13,5 млн. евро. «Цептер Банк» позиционирует себя как универсальный банк, нацеленный на работу в самом прибыльном на сегодняшний день сегменте потребкредитования, а также на кредитование малого бизнеса. Впрочем, в банке не исключают возможности финансирования проектов крупных предприятий.

Как сообщили в Нацбанке, «новый банк может проводить банковские операции по привлечению денежных средств юридических лиц во вклады (депозиты), размещать эти средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности, открывать и вести банковские счета юридических лиц. Кроме этого, банку дано добро на осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, на проведение доверительного управления денежными средствами по соответствующему договору, валютно-обменных операций и финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Новый банк может выдавать банковские гарантии, ценные бумаги, подтверждающие привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещать их на счета, а также выпускать в обращение банковские пластиковые карточки».

По нашей информации, присутствие ZEPTER на белорусском финансовом рынке не ограничится банком. В ближайшее время швейцарский инвестор планирует создать здесь страховую и лизинговую компании. Известно, что в течение какого-то времени швейцарцы вели переговоры о покупке одного из трех предложенных им белорусских страховщиков, но, столкнувшись с некоторыми трудностями, решили создать «дочек» с нуля.

Председатель правления ЗАО «Цептер Банк» Игорь Дворников не видит причин, по которым ZEPTER может отказаться от своих планов в РБ или сократить финансирование белорусских проектов в условиях мирового финансового кризиса. «У них все в швейцарских франках, а это одна из наиболее устойчивых валют»,- заявил он «БДГ». Швейцарская сторона, судя по всему, тоже уверена в белорусском рынке: путь сюда лежал через долгие переговоры в правительстве. Известно, что там Филиппу Цептеру даже предложили представлять нашу страну на Белорусском инвестиционном форуме, открывающемся завтра в Лондоне.

Справка

В Беларуси компания ZEPTER представлена с 1994 года. ИП ООО «Цептер Интернационал» специализируется на продаже посуды, бытовой техники, предметов дизайна, косметики, медицинских приборов.

11:37 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии