Среди директоров предприятий нарастают тревожные настроения

Финансовые неурядицы на внешних рынках провоцируют рост пессимистических настроений среди директоров белорусских предприятий. В числе основных факторов, тревожащих отечественный топ-менеджмент, — возможное падение спроса на продукцию и, как следствие, уменьшение объемов производства.

Первый осенний месяц подтвердил тенденцию падения индекса бизнес-климата в стране, наметившуюся с середины лета. Это зафиксировал мониторинг предприятий реального сектора, ежемесячно проводимый Национальным банком. Так, в сентябре по сравнению с августом индекс снизился на 9,8 процентных пункта. Процесс был вызван в основном ожидаемым уменьшением спроса на продукцию (работы, услуги) в последующие месяцы.

Отметим, что обзор составлен на основе опроса более 2 тыс. предприятий республики, работающих в сфере промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания. Масштабы и репрезентативность выборки позволяют заключить, что данные исследования достаточно точно отражают настроение бизнесменов в целом по стране.

Обработав результаты опроса, аналитики Нацбанка констатировали, что условия хозяйствования в сентябре стали мене благоприятными. При этом увеличение удельного веса предприятий и организаций, назвавших экономическую конъюнктуру сентября "неблагоприятной", отмечено в промышленности (до 36%), в торговле и общественном питании (23,8%).

В целом по исследуемым отраслям экономическое положение респондентов в сентябре ухудшилось. Динамика соотношения положительных и отрицательных ответов меняется в сторону роста отрицательных. Наихудшая их пропорция зафиксирована в промышленности (баланс "минус" 6,6%).
Пока в реальном секторе экономики количество оптимистов преобладает над пессимистами. Число руководителей предприятий, оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения как положительные, в сентябре на 21,1% превысило число тех, кто проявляет пессимистические настроения. Однако обострение мирового финансового кризиса в октябре, а также свежие статданные повышают вероятность того, что мажорные настроения станут слабее минорных. В республике за первый месяц осени объем промышленного производства в сравнении с августом в сопоставимых ценах упал на 7,4%. Так, в химической и нефтехимической промышленности показатель снизился на 6,4%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной — на 1,5%, в промышленности строительных материалов — на 1,2%, металлообработке — на 0,7%. На 39,5% уменьшился выпуск стиральных машин, на четверть — трамвайных вагонов и кузнечно-прессовых машин, на 13% — подшипников.

Одновременно запасы готовой продукции на складах в январе- сентябре выросли почти на треть и на 1 октября составили 4,1 трлн. Br. И, похоже, ситуация продолжает ухудшаться. На это указывает как информация, поступающая с предприятий, так и сводные данные, озвученные на заседаниях правительства. Кроме того, спад объемов производства (рецессия) сегодня наблюдается у многих крупных предприятий России и Украины. А они, как известно, делят рынок с белорусскими коллегами и их динамика для нас показательна. К примеру, "Камаз" сокращает свою производственную программу на 2008 г. на 11% — до 54 800 автомобилей и недовыпустит таким образом 7000 машин. Группа "ГАЗ" только за сентябрь-октябрь выпустит на 4000 "Газелей" меньше плана. На складах "АвтоВАЗа" и дилеров держится товарный остаток в 100 000 автомобилей, в полтора раза больше нормы. За весь 2008 г. компания продаст автомобилей на 13% меньше, чем в 2007 г. Чтобы остаться на плаву практически все крупные автомобилестроители России обратились за финансовой помощью к государству. Речь идет о миллиардах долларов.

Для белорусских предприятий, вовлеченных в торговые и кооперационные связи с иностранными партнерами, их трудности означают также проблемы с расчетами за отгруженную продукцию, что влечет вымывание оборотных средств. Примечательно, что в сентябре мониторинг Нацбанка зафиксировал некоторое улучшение обеспеченности оборотными средствами. Недостаточной ее назвали 49,7% участников опроса, против 50,1% в августе. Спустя полтора месяца в белорусском правительстве заявляют о необходимости увеличивать отсрочку по расчетам при работе с россиянами. Финансовый кризис заставляет пролонгировать платежи до 90-100 дней, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на недавней встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. Рассматривается даже возможность вновь разрешить бартерные операции. Методы 90-х годов могут оказаться допустимыми в условиях нехватки финансов в банковской системе.

И тем не менее, несмотря на усиление внешнего фактора, причины, по которым сейчас произошло "охлаждение" бизнес-климата в нашей стране можно трактовать по-разному. Во второй половине 2007 г., несмотря на относительную стабильность мирового рынка, в Беларуси также отмечался рост пессимистических настроений. В этом году спад начался с июля. Это позволяет говорить о сезонности процесса. При этом в сентябре 2008 г. индекс бизнес-климата был даже несколько выше, чем годом ранее. Вместе с тем стабильное значение индекса в марте-июле, а также его нынешний уровень можно рассматривать как результат реформ, проведенных в 2007-2008 гг. и дающих белорусской экономике резерв противостоять неурядицам на мировых рынках.

 

11:53 18/11/2008




Loading...


загружаются комментарии