Бизнес Юрия Чижа может стать поводом для конфликта между Беларусью и Украиной

Ускоренная разработка Хотиславского месторождения мела белорусской компаний «Трайпл» может привести к возникновению конфликта в межгосударственных отношениях между Украиной и Беларусью.

Как сообщалось, Минприроды Беларуси передали в концессию упомянутое месторождение структурам Юрия Чижа после покупки компанией «Трайпл» 100% пакета акций ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий».

Месторождение находится непосредственно у госграницы Беларуси с Украиной, демаркацию которой стороны не могут завершить со времен распада СССР. Но проблема не в демаркации, а в том, что Хотиславское месторождение находится в зоне Шацких озер, национального парка Украины.

Проблема пока обсуждается на местном уровне, но вскоре может и до Киева добраться. На днях в ходе совещания местных властей Волынской ОГА прямым текстом прозвучало опасение украинской стороны - Шацкие озера вскоре могут исчезнуть из-за добычи мела в Хотиславском карьере в Беларуси.

Как сообщают украинские СМИ, по словам начальника государственного управления охраны окружающей среды в Волынской области Владимира Мирки, одно из естественных чудес Украины, озеро Свитязь может исчезнуть из-за снижения уровня поверхностных вод. Хотиславский карьер в Малоритском районе Беларуси находится в 30 километрах от озера.

Следует отметить, что волнения украинской стороны вовсе не беспочвенны. О проблеме снижения уровня поверхностных вод знают и в Минприроды Беларуси. Летом, на одном из совещаний у вице-премьера Бури, представитель Минприроды рекомендовал не торопиться с разработкой месторождения и согласовать этот вопрос с украинской стороной, дабы избежать межгосударственного конфликта.

Но погоня за показателями, а в данном случае речь идет о столь важном для белорусских властей уровне инвестиций, взяла верх над опасениями Минприроды. Было принято решение приступить к разработке месторождения и параллельно попытаться согласовать этот вопрос с украинской стороной. Судя по всему, первую часть выполнять начали, а вторую забыли.

Следует отметить, что разработка месторождений, а речь идет не только о Хотиславском, находящихся в заболоченных местностях на юге Беларуси, может катастрофическим образом сказаться на реке Припять, если не предпринять специальные меры, которые обходятся далеко не за копейку.
11:30 19/11/2008




Loading...


загружаются комментарии