В Беларусь поступил $1 миллиард российского кредита

На счет Министерства финансов в Национальном банке Беларуси 18 ноября поступил первый транш стабилизационного кредита от Российской Федерации в объеме $1 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

В Беларусь поступил $1 миллиард российского кредита

Денежные средства перечислены в соответствии с заключенным соглашением между Беларусью и Россией, которое подписали вице- премьер - министр финансов России Алексей Кудрин и министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает «Интерфакс».

Между двумя странами достигнута договоренность о выделение Беларуси стабилизационного кредита в размере $2 млрд в 2008- 2009 годах, напоминают в НББ.

Как сообщалось, Беларусь и Россия подписали соглашение о новом стабкредите 14 ноября. Второй транш еще на $1 млрд будет предоставлен позже, отдельное соглашение по нему должно быть подписано до 28 февраля 2009 года.

В соответствии с условиями соглашения, кредит предоставляется на 15 лет с 5-летней отсрочкой по основному долгу по ставке LIBOR+3% в отличие от кредита на $1,5 млрд, предоставленного Беларуси в декабре 2007 года под LIBOR+0,75%.

Одновременно с соглашением о стабкредите стороны подписали протокол переговоров между делегациями России и Беларуси по вопросу развития кредитно- финансового сотрудничества между двумя государствами. По словам вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, Россия и Беларусь договорились о переходе на расчеты в российских рублях в торговле нефтью и газом. Это будет одним из ключевых пунктов совместного плана, который Россия и Беларусь должны принять к началу февраля, то есть до подписания соглашения по второму траншу на $1 млрд. При этом гарантии наличия в Беларуси денежной массы в российских рублях будут предметом отдельных переговоров.

Власти Беларуси позиционируют договоренность с РФ о переходе с 1 января 2009 года на расчеты в российских рублях за энергоносители как свой вклад в придание российскому рублю статуса региональной резервной валюты. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский уже дал поручение белорусским банкам расширить кредитование в российских рублях.

В НББ также сообщили, что поступивший стабкредит на $1 млрд автоматически включен в состав золотовалютных резервов Беларуси, которые на 1 ноября 2008 года составили $4,8 млрд (в национальном определении), сократившись с начала года на 3,8%.

При этом за октябрь ЗВР уменьшились на 2,9% после снижения на 11,8% за сентябрь. По сравнению с максимальным размером ЗВР, который был достигнут за 1 августа этого года - $5,685 млрд, их объем на 1 ноября сократился на 15,5% (на $885 млн). Сокращение ЗВР объясняется вынужденными валютными интервенциями НББ на внутренний рынок из-за растущего спроса на инвалюту в условиях роста внешней дебеторской задолженности экспортеров и необходимости погашать ранее привлеченные краткосрочные внешние займы.

Власти Беларуси с 27 октября ведут переговоры с МВФ о предоставлении кредита stand-by на $2 млрд, с просьбой о выделении которого Беларусь обратилась в середине октября.

Необходимость масштабных внешних заимствований власти Беларуси объясняют необходимостью создания «подушки» безопасности в условиях внешнего финансово-экономического кризиса, который приводит к сжатию экспортных рынков и создает угрозу замедления темпов экономического роста в республике.


 

22:57 19/11/2008




Loading...


загружаются комментарии