Евросоюз металлопроизводителям из Беларуси грозит санкциями

Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении предприятий Беларуси, Украины и Турции, которые поставляют квадратные и прямоугольные трубы на рынок Евросоюза.

Евросоюз металлопроизводителям из Беларуси грозит санкциями

Основными производителями данного типа металлопродукции в Беларуси являются три предприятия. Все белорусские компании, которые производят профильные трубы, поставляют их в страны Евросоюза. Поэтому в случае, если расследование Еврокомиссии завершится введением антидемпинговых мер, на работе белорусских металлопроизводителей санкции Брюсселя скажутся.
Мировой рынок профильных труб, к которым относятся квадратные и прямоугольные трубы, в последние годы заметно вырос. Это связано с тем обстоятельством, что профильные трубы активно используются в строительстве и машиностроении. Преимущества квадратных и прямоугольных труб состоит в том, что они благополучно переносят высокие нагрузки и низкие температуры.

Поэтому производство профильных труб год из года увеличивалось. А с производством увеличивался и экспорт таких труб в другие страны. Комитет по защите Объединения производителей сварных стальных труб Евросоюза посчитал, что импорт белорусских, украинских и турецких профильных труб наносит ущерб европейским производителям аналогичной продукции. На основании жалобы названного комитета Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование.

В номере Официального журнала ЕС от 13 ноября сообщается, что антидемпинговые меры по итогам расследования могут быть приняты в течение ближайших девяти месяцев. Опрос всех белорусских производителей профильных труб, который провела «БДГ», показывает, что санкции, на которые может пойти Еврокомиссия, окажут негативное воздействие на отечественные предприятия.

Прямоугольные и квадратные трубы в Беларуси производит «Могилевский металлургический завод», «Молодечненский завод металлоконструкций» и «Молодечненский трубопрокатный завод». Первые два предприятия находятся в государственной форме собственности, а третье является иностранным предприятием.

Все три компании поставляют профильные трубы на экспорт. Правда, доля экспорта у каждого предприятия разная. Доля экспорта по итогам 2007 года в «Молодечненском трубопрокатном заводе» составила в среднем 28%. В то же время в отделах маркетинга «Молодечненского завода металлоконструкций» и «Могилевского металлургического завода» сообщили, что у них доля экспорта в прошлом году превысила объем поставок на внутренний рынок.

Белорусские профильные трубы на европейском рынке пользуются спросом. Квадратные и прямоугольные трубы «Молодечненского трубопрокатного завода» покупают прибалтийские металлобазы, профильные трубы «Могилевского металлургического завода» приобретают в Германии. На экспорт в европейские страны уходила до последнего времени продукция и «Молодечненского завода металлоконструкций».

В настоящее время белорусских производителей прямоугольных и квадратных труб больше беспокоят не возможные санкции Еврокомиссии, а текущий мировой финансовый кризис. «Сейчас мы переживаем тяжелые времена. Из-за нехватки кредитных ресурсов компании хуже покупают металлопродукцию, поэтому платежеспособный спрос снизился», - сообщили «БДГ» в «Могилевском металлургическом заводе».

Комментируя антидемпинговое расследование, начатое Еврокомиссией, маркетолог «Молодечненского трубопрокатного завода» отметил, что демпингом сегодня занимаются украинские производители. «У них сегодня самые низкие цены на металлопродукцию. Страна находятся на грани кризиса, поэтому они снижают цены, лишь бы продать продукцию», - подчеркнул собеседник «БДГ».

 

22:59 19/11/2008




Loading...


загружаются комментарии