До 10 декабря в Минске исчезнут все коммерческие ларьки

Таково решение Минского горисполкома. Взамен столичные власти предлагают минчанам покупать сигареты в киосках «Белсоюзпечати».

До 10 декабря в Минске исчезнут все коммерческие ларьки

К концу зимы Мингорисполком планирует убрать киоски полностью. Сейчас их активно убирают в Октябрьском районе столицы. Киоски выложили на окна приказы, которые получили от администрации, – убраться до 10 декабря.

«Киоски будут заменены навесами. В городе вообще киосков не будет кроме «Белсоюзпечати», - сообщили «Еврорадио» в отделе торговли и услуг Администрации Октябрьского района.

О том, каков ассортимент киосков «Белсоюзпечати» все известно. «Теми же сигаретами мы пока торгуем, - объясняет Софья Терешко, начальник отдела торговли «Белсоюзпечати». - Сигареты производят на гродненской табачной фабрике, и мы их получаем. Шоколадом торгуем не всегда, только в период, когда позволяет температурный режим. А пивом не торговали и торговать не планируем».

Информация из Интернета, что отдел торговли Мингорисполкома собирается до 2015 года по генеральному плану застройки столицы настроить так называемых маленьких магазинов шаговой доступности, остаётся слухами.

«Как? Что мы на что меняем? – возмущается Лариса Комарова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома. – Замена киосков на магазины шаговой доступности? Я вас умоляю! Это глупость. Пятьсот киосков менять на пятьсот магазинов никто не собирается».

Предприниматели тем временем утверждают: снос киосков незаконен, так как решение об этом принято без разрешения Минюста.

«Все киоски сносятся согласно решению Мингорисполкома. Оно имеет даже не юридический, а организационно-распорядительный характер - утверждает председатель объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко. - В министерстве юстиции эти решения даже не проходили обязательную юридическую экспертизу. В Минюсте нам сообщили, что такое решение через них не проходило, хотя должно было пройти, ведь это касается миллионов людей и миллионов долларов, которые потеряли предприниматели».

Предприниматель из Октябрьского района столицы Владимир не знает, куда девать киоск после демонтажа и чем вообще после этого заниматься. По сути, решение Мингорисполкома оставило его без работы.

«Решение о сносе киосков даже никому не показали, просто провели собрание, - с грустью в голосе рассказывает предприниматель. – Киоск стоит от семи до десяти тысяч долларов США. Но сейчас мы не знаем, куда его даже деть, не то,  что чем заниматься. Заменить старые киоски на новые нас обязали в конце прошлого года. Сказали: «Меняйте на киоски нового образца, тогда, возможно, вы будете стоять». Мы взяли и заменили…»

10:15 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии