Турфирмы оказались на грани краха

Вступило в силу Постановление Нацбанка №165, запрещающее проводить авансовые платежи за импортные товары и услуги. Для турбизнеса это означает "конец предоплатам", а точнее - конец возможности бронировать номера в отелях Египта, ОАЭ, Чехии, Литвы и других стран. Как теперь отправлять туристов за границу, не оплатив загодя их пребывание там, пока никому не известно.

Как объяснил нашему изданию начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов, данное постановление касается всех без исключения субъектов хозяйствования, в том числе и туристических фирм. При этом принятый документ не запрещает импорт (в нашем случае - импорт туристических услуг), он регулирует отток капитала из страны в условиях мирового финансового кризиса. Логика государства очевидна: в то время как зарубежные партнеры просят у белорусских экспортеров отсрочки платежей, небогатая Беларусь не может помогать другим странам (торговым партнерам) собственными средствами, оплачивая товары или услуги заблаговременно.

В условиях нарастающего финансового кризиса, согласно рекомендациям Нацбанка, предприятиям следует использовать не авансовые платежи, а, например, аккредитивную форму расчетов, практику страхования предпринимательских рисков, банковские гарантии. Кроме того, для проведения предварительной оплаты по импорту фирмы могут заключить кредитный договор с банком-нерезидентом, по условиям которого кредитные средства будут перечисляться на счета контрагента-нерезидента, минуя белорусские банки.

Для туркомпаний, работающих в Беларуси, данное постановление прозвучало как гром среди ясного неба. "Пока мы расцениваем ситуацию одним словом - "катастрофа"! - говорят в турфирмах. - Как работать дальше, просто непонятно. Ведь согласно постановления мы должны сначала фактически отправить туристов на отдых, а уже потом, "отчитавшись соответствующим органам о проделанной работе", перевести деньги на счета принимающих компаний и хотельеров. Пока нам удалось уладить вопросы только по ноябрьским турам. Все будущие программы - новогодние вылеты в ОАЭ и прочее находятся под большим вопросом".

Пока туристические компании надеются на то, что, возможно, в принятое постановление туристические поездки вместе с импортируемыми товарами, попали случайно, как говорится "под одну гребенку". Фирмы рассчитывают, что в самые ближайшие недели, во время которых как всегда придется выкручиваться, этот документ будет пересмотрен или дополнен. Правда, подобные мысли допускают лишь оптимисты. Пессимисты же говорят о том, что за непростым зимним сезоном (падение спроса в условиях кризиса, трудности с покупкой валюты у турфирм, непонятная ситуация с оплатой) последует еще более непредсказуемый летний. Ведь если данное постановление не окажется временным, то на всех планах на лето, связанных с блоками мест на популярных морских курортах (такие блоки, естественно, должны проплачиваться заранее), можно будет поставить крест.

11:41 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии