Александр Потупа: «Замораживание производства – показатель того, что кризис дошел до нас»

На крупнейших белорусских предприятиях стоит вопрос о возможном сокращении рабочей недели и уменьшении зарплат. Власти замалчивают проблему, а из-за этого страна понесет еще большие убытки, считают эксперты.

О сокращении рабочей недели до четырех дней сообщили на предприятии БелАЗ. Тем временем на «Могилевхимволокне» активно обсуждают возможное сокращение рабочей недели с оплатой 2/3 ставки, сообщает «Еврорадио».

«Что, вам уже сотрудники позвонили, если вы этим интересуетесь? Несколько дней просто уже, как-то быстро доходит информация», - вот так комментируют эту информацию в отделе планирования работы «Могилевхимволокна».

Юрист Независимого профсоюза Александр Королев объясняет, что если предприятие сокращает рабочую неделю, на это должен быть приказ с экономическими объяснениями такого решения, и все должно доводиться по определенной процедуре до рабочих.

«Это согласовывается с министерством промышленности. Но это должно быть связано с экономической ситуацией. Например, склады заполнены, или решили выпускать меньше продукции, так как нет спроса. Тогда выносится приказ по заводу, и это является значительным изменением условий работы», – говорит Александр Королев.

Юрист Сергей Зикрацкий напоминает, что по трудовому кодексу о сокращении рабочей недели должны предупредить еще за месяц.

«Перевод на сокращенную рабочую неделю рассматривается как существенное изменение условий работы. По трудовому кодексу оно возможно в случае предупреждения сотрудника об этом не позже как за месяц. Если он не согласен, тогда отменяется контракт и выплачивается помощь в размере двухнедельного заработка», - отметил Сергей Зикрацкий.

В отделе кадров «Могилевхимволокна» сказали, что пока такого решения нет, но если будет, то «процедура будет проведена по закону с уведомлением всех сотрудников».

Подобные разговоры о возможном сокращении рабочей недели идут и на могилёвском заводе «Трансмаш». Но представители администрации тоже «не знают» об этом.

«В первый раз об этом слышим от вас. Мы хорошо работаем, полностью загружены», - утверждают на предприятии.

Уже несколько раз прекращало работу борисовское предприятие «Резинотехника». Чтобы сэкономить деньги, люди выходили на рабочие места… по очереди.

Экономист Александр Потупа считает, что такие меры нужны в условиях кризиса, когда нельзя работать на склад, потому что никто не покупает продукцию. И на сегодняшний день около 20 крупных предприятий «затоварены».

«Это, по-видимому, действительно необходимая мера, потому что у них сократился сбыт продукции. А это сейчас одно из последствий кризиса - денег мало у россиян, которые раньше все скупали. Дальнейшее производство просто выгодно заморозить, чтобы сэкономить ресурсы», - говорит экономист.

Если предприятия будут принимать такие решения, то это показатель того, что кризис дошел и до Беларуси. Поэтому такие меры не нравятся руководству страны, считает эксперт.

«В руководстве некоторых предприятий эта мысль закрепляется, несмотря на то, что наверху этому противостоят. Это показатель для всех, что кризис дошел до нас», - подчеркнул он.

Александр Потупа считает, что это замалчивание проблем приведет к принятию необоснованных и поспешных решений, и страна понесет еще большие убытки.

 

13:51 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии