Правительство и Нацбанк ведут поиск источников для финансирования кредитов на строительство жилья

Правительство Беларуси и Национальный банк ведут работу по изысканию для банков ресурсов для выдачи нельготных кредитов населению на строительство жилья, сообщил на пресс-конференции в Минске главный экономист отдела коммерческих финансовых инструментов управления регулирования кредитно-финансовых инструментов главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Сергей Анти.

"Проблема в том, что у коммерческих банков нет ресурсов, чтобы выдавать кредиты на жилье. В настоящее время Нацбанк и правительство проводят ряд мероприятий по изысканию для банков дешевых ресурсов, чтобы они направлялись на кредитование", - заявил С.Анти. Он пояснил, что, в частности, речь идет об увеличении уставных фондов банков и изыскании дешевых иностранных инвестиций.

С.Анти предположил, что "до нового года вопрос должен быть решен". По его информации, "три банка приостановили кредитование: "Белпромстройбанк", "Белвнешэкономбанк" "Белгазпромбанк", но они занимали маленькую долю".

При этом сотрудник Нацбанка отметил, что речь идет о нельготном кредитовании. "Для льготного кредитования на следующий год у "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" есть ресурсы", - уточнил он.

С.Анти отметил, что в настоящее время "в основном все банки повышают ставки: ставки по рублевым вкладам на приобретение и реконструкцию жилья колеблются на уровне 16-23%, по валютным - 14-17%". Он добавил, что, "если будут привлечены ресурсы из внутренних источников, мы будем рекомендовать банкам не повышать ставку".

При этом С.Анти заметил, что, если "на уровне правительства рассматривается вопрос о сокращении финансирования по другим программам, то по строительству жилья финансирование будет осуществляться в полном объеме. Это касается как льготного, так и нельготного кредитования".

По данным С.Анти, на следующий год на кредитование жилья предусмотрено Br3,8 трлн, что на Br1 трлн больше, чем было запланировано на текущий год. В том числе, в будущем году на льготных условиях планируется предоставить кредитов на сумму не менее Br3,4 трлн, а кредитов на общих основаниях - Br0,4 трлн.

Вместе с тем сотрудник Нацбанка заметил, что в текущем году выдано кредитов на строительство жилья на сумму Br3,2 трлн, что превышает запланированный показатель на 15%.

Он также рассказал, что за 10 месяцев текущего года на общих основаниях кредитов выдано на сумму Br1 трлн против первоначально заложенной в планах цифрах Br172,4 млрд. В аналогичном периоде прошлого года было выдано Br583,3 млрд нельготных кредитов.

13:56 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии