Беларусь должна на 20 процентов понизить курс белорусского рубля

Появляется все новая информация о том, что девальвация белорусского рубля неизбежна. Отказ белорусской стороны от девальвации рубля приводит к задержке переговоров по поводу стабилизационного курса с миссией Международного валютного фонда.

Беларусь должна на 20 процентов понизить курс белорусского рубля

Представители МВФ считают, что  Беларусь должна на 20 процентов понизить курс белорусского рубля. Белорусские переговорщики не соглашаются. Потому переговоры, которые должны были закончиться еще 6 ноября, все еще продолжаются, сообщает «Радыё Свабода».

Экс-руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич также считает, что уменьшить дефицит внешней торговли Беларуси нужно через девальвацию рубля.

«В мире, если внешняя торговля несбалансированна, правительство всегда старается сделать выгодным экспорт и невыгодным импорт. Так вот, девальвация национальной валюты всегда ведет к тому, что экспорт становится для предприятий страны выгодным, а импорт становится менее выгодным», - сообщил Богданкевич.

 

Нацбанк Беларуси признал необходимость  снижения курса белорусского рубля.

Национальный банк Беларуси планирует проводить поэтапную девальвацию белорусского рубля, привязанного к корзине валют, заявил в Лондоне зампред НБ Василий Матюшевский.


"В следующем году мы планируем более гибкую курсовую политику. Мы намерены мягко девальвировать нацвалюту", - цитирует Матюшевский Reuters.

Зампред Нацбанка не уточнил, какими темпами будет осуществляться девальвация. По его словам, белорусские власти внимательно следят за событиями в России. Зампред Нацбанка отметил снижение курса российского рубля на 1% на прошлой неделе, указав на планы России продолжить снижение курса российского рубля в дальнейшем.

Матюшевский также пообещал, что в течение 3-4 месяцев Нацбанк закроет сделки с "высоко уважаемыми" финансовыми организациями по приватизации белорусских госбанков.

Как сообщил TUT.by начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, "мягкая девальвация уже идет". Курс рубля по отношению к доллару США постепенно понижается, однако до конца года он будет удерживаться в рамках установленного Нацбанком валютного коридора - в пределах 2100-2200 рублей. Что касается 2009 года, то здесь возможны колебания в рамках 5-10%.

 

23:22 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии