У банков нет денег для выдачи кредитов на строительство жилья

Главный экономист Национального банка Беларуси признался, что у коммерческих банков нет ресурсов, чтобы выдавать кредиты на жилье.

Сейчас правительство Беларуси и Национальный банк ведут работу по изысканию для банков ресурсов для выдачи нельготных кредитов населению на строительство жилья.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске главный экономист отдела коммерческих финансовых инструментов управления регулирования кредитно-финансовых инструментов главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Сергей Анти.

«Проблема в том, что у коммерческих банков нет ресурсов, чтобы выдавать кредиты на жилье. В настоящее время Нацбанк и правительство проводят ряд мероприятий по изысканию для банков дешевых ресурсов, чтобы они направлялись на кредитование», - заявил С.Анти.

Он пояснил, что, в частности, речь идет об увеличении уставных фондов банков и изыскании дешевых иностранных инвестиций, сообщает «Интерфакс».

По его информации, «три банка приостановили кредитование: «Белпромстройбанк», «Белвнешэкономбанк» и «Белгазпромбанк».

С.Анти отметил, что в настоящее время «в основном все банки повышают ставки: ставки по рублевым вкладам на приобретение и реконструкцию жилья колеблются на уровне 16-23%, по валютным - 14-17%». Он добавил, что, «если будут привлечены ресурсы из внутренних источников, мы будем рекомендовать банкам не повышать ставку».

При этом он заметил, что «на уровне правительства рассматривается вопрос о сокращении финансирования по другим программам».

23:24 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии