Промышленники и предприниматели пишут гневные письма в правительство

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил письмо на имя вице-премьера Андрея Кобякова.

«Они (документы) уже начали сказываться на ряде предприятий, имевших ранее устойчивые связи с зарубежными партнерами по закупке оборудования, комплектующих и материалов. Предприятия остановились», - подчеркивается в письме.


В письме предприниматели просят разъяснить, как дальше работать импортерам после вступления в силу известного постановления Нацбанка №165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт», сообщает АФН.

Постановление запрещает осуществлять предоплату по импортным контрактам как в валюте, так и в белорусских рублях.

Авансовые платежи разрешены только при наличии у импортеров соответствующего разрешения Национального банка и ходатайства Совета Министров Республики Беларусь.

«Как его получить, по какой процедуре Совмин будет рассматривать заявления импортеров и в какие сроки? Где получить ответы на эти вопросы? В какие кабинеты, по каким телефонам обращаться руководителям предприятий, у которых нет ведомственной принадлежности?», - такие вопросы обозначены в письме.

Следует отметить, что руководители ряда предприятий уже обратились в Нацбанк с просьбой разъяснить, как работает механизм получения разрешения НБ и ходатайства Совмина. В ответ представители Нацбанка лишь развели руками, дав понять, что только правительство способно дать какой-то ответ на эти вопросы.

По мнению бизнес сообщества постановление ведет к прекращению «внешнеэкономической деятельности многих частных белорусских предприятий и, как следствие, подрыв авторитета нашей страны на международных рынках».

При этом, бизнес не сомневается, что крупные госпредприятия получат необходимое ходатайство Совмина.

«А что делать в этом случае частным коммерческим структурам? Сворачивать свой бизнес? Увольнять сотрудников с работы?», - и на такие вопросы придется ответить Кобякову.

В письме отмечается, что последствия таких неадекватных решений как постановление №165 Нацбанка или печально известное постановление Минэкономики №179 «могут быть катастрофическими».

23:27 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии