Бобруйский завод древоволоконных плит остановил работу

Бобруйский завод древоволоконных плит с 17 ноября остановил работу. Руководство предприятия причиной называет мировой финансовый кризис и трудности со сбытом продукции.

Завод экспортирует ее в восемнадцать стран мира. Основные рынки сбыта – страны Евросоюза и Украина. О том, что завод остановил производство, руководство сообщило в Бобруйский горисполком, передает «Радыё Свабода».

«Мы останавливаем цеха с 17 ноября по 1 декабря и с 17 ноября по 1 января с согласия рабочих. Им будет дан отпуск с частичной выплатой зарплаты в размере двух третей. В стране кризис, если вам это известно, и поэтому реализация продукции происходит не так, как нам бы этого хотелось», - объяснила сотрудница экономического отдела предприятия.

Бобруйский завод – одно из крупнейших предприятий, которое изготавливает древоволоконные плиты на всем постсоветском пространстве. Оно производит продукцию без использования вредных веществ, что делает ее экологически чистой. Продукция экспортируется в восемнадцать стран мира. На предприятии работает около семисот человек.

О том, что на заводе древоволоконных плит проблемы, сообщила «депутат» горсовета Ольга Семенова в комментарии относительно ситуации на ее предприятии. Она - начальница одного из цехов акционерного объединения «Фандок». В Бобруйске говорят, что «Фандок» якобы прекратил работу. Семенова эти слухи опровергла, однако отметила, что последствия кризиса уже ощутимы.

«В связи с ситуацией, которая сложилась повсеместно, завод древоволоконных плит в городе Бобруйске переходит у нас на четырехдневный режим работы. Это значит, что кризис их уже затронул. На заводе тракторных деталей тоже что-то под вопросом. Ну а «Фондок» пока наплаву», - заявила Ольга Семенова.

Бобруйские власти пока не комментируют, как повлияет всемирный финансовый кризис на экономику города.

Бывший же «депутат» горсовета Алесь Чигирь отмечает, что чиновники и руководители предприятий просто скрывают от людей действительно положение вещей в экономике, чтобы не дестабилизировать социальную ситуацию в городе. По его словам, в Бобруйске из-за кризиса страдают прежде всего предприятия, у которых и до этого были проблемы.

«Это предприятия легкой промышленности – трикотажная фабрика, фабрика «Славянка». Предприятия древообработки – это «Фандок» и «Бобруйскмебель». По чуть-чуть кризис подбирается к таким предприятиям, как «Белшина», завод резинотехнических изделий. А также к предприятиям, которые работают в системе машиностроения. Завод тракторных деталей и агрегатов и завод тормозной аппаратуры и механизмов. Они связаны с такими гигантами, как МАЗ и БелАз», - сообщил Алесь Чигирь.

 

23:29 20/11/2008




Loading...


загружаются комментарии