Забирайте свой Samand

Беларусь предлагает Iran Khodro увеличить его долю с СП "Юнисон" до контрольного пакета, заявил в Минске начальник управления машиностроения и металлургии министерства промышленности Александр Лабусов, во время встречи с советником президента Ирана Али Акбаром Ашари и послом Ирана в Беларуси Сейдом Абдуллой Хоссейни.

"Сегодня доля Iran Khodro составляет 42% акций. Если компания считает, что этого недостаточно и ей для управления нужно увеличить пакет, то мы готовы пойти на это", - сказал А.Лабусов. По его словам, такое предложение вызвано тем, что белорусская сторона хотела бы ускорить ход реализации проекта по сборке в Беларуси иранских автомобилей Samand и созданию их производства на площадях СП "Юнисон".

Кроме того, белорусская сторона хотела бы видеть большее участие иранских специалистов в этом проекте. "Мы бы считали целесообразным, чтобы в процессе производства, особенно в части контроля за качеством, принимали участие иранские специалисты", - сказал А.Лабусов.

Аргументируя чрезвычайную заинтересованность Беларуси в реализации проекта по сборке и производству иранских автомобилей, А.Лабусов пояснил, что ныне существующие в Беларуси объемы ввоза зарубежных автомобилей "способствуют созданию отрицательного торгового сальдо".

В свою очередь посол Ирана в Беларуси С. А. Хоссейни заверил представителей Беларуси в том, что вопрос деятельности СП по производству автомобилей Samand для него "один из приоритетных". Он заверил участников встречи в том, что иранская сторона также заинтересована в успешной реализации проекта и росте объемов производства автомобилей Samand в Беларуси.

"Предоставление Iran Khodro большей доли в СП - хорошее предложение", - подчеркнул он. По словам дипломата, он уже обсуждал с представителями компании Iran Khodro возможность покупки 9-процентного пакета акций, и в ближайшее время это предложение Беларуси будет рассмотрено советом директоров Iran Khodro. В целом положительно оценивая такую возможность, представители компании опасаются, что, потеряв контрольный пакет в этом предприятии, белорусское государство уменьшит его поддержку.

Подводя итоги переговоров, С. А. Хоссейни подчеркнул, что это "очень важный проект для президентов двух стран, государственных чиновников и народов".

Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", 29 ноября 2007 года в Минске иранский холдинг "Iran Khodro" и ЗАО "Юнисон" подписали контракт о создании предприятия по производству комплектующих для сборки в Беларуси иранских автомобилей. В ходе визита в Минск в мае 2008 года министра промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьяна была достигнута договоренность о строительстве второй очереди завода, в частности создании кузовного и покрасочного производств. Это позволит довести долю белорусской комплектации до 51% и экспортировать продукцию в страны СНГ. Планируется, что вторая очередь будет запущена в 2010 году.

СП размещается в поселке Обчак под Минском на производственной базе ЗАО "Юнисон". Доля белорусской стороны 26% акций СП, 42% принадлежит "Iran Khodro", 23% - английской компании "Фенокс" и 11% - ЗАО "Юнисон". Компания "Iran Khodro" заявляла о планах инвестировать в создание сборочных и покрасочных производств $80 млн. "Iran Khodro" определило 3 - 4 модели автомобилей, которые будут производиться в Беларуси - это автомобили "Samand" компактного и среднего класса.

09:53 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии