Чудес не бывает. Заводы останавливаются

На Минском автозаводе многие цеха переходят на сокращенную до четырех дней рабочую неделю. Предприятие испытывает огромные трудности со сбытом продукции. Такие же проблемы, как сообщают профсоюзные лидеры, испытывают заводы и фабрики по всей стране.

«Ситуация такова, что те цеха и производства, которые связаны с производством деталей для самосвальной и автомобильной техники, испытывают проблемы и останавливаются. Пока еще работает автобусное производство. Многие цеха уже переведены на четырехдневную рабочую неделю. Положение очень тяжелое. Российский рынок практически прекратил покупку техники. Вы можете проехаться вокруг заводов, и увидеть, что и на Минском тракторном заводе, и на МАЗе увеличивается число машин, которые стоят», - сообщил пресс-центру Хартии’97 лидер профсоюза РЭП Александр Бухвостов.

По словам профсоюзного лидера, тяжелейшая ситуация сложилась на гродненском заводе карданных валов «Белкард», который лишился российского рынка и «практически останавливается». Не менее плачевно положение Рогачевского предприятия «Геопроектор». Бобруйский завод древоволоконных плит с 17 ноября прекратил работу. Руководство предприятия причиной тому называет мировой финансовый кризис и трудности со сбытом продукции.

На днях появилась информация, что жодинский «БелАЗ» также переходит на четырехдневную неделю. Однако эту информацию профсоюзный лидер пока не подтверждает.

«Появилась информация, что «БелАЗ» в срочном порядке готовится к акционированию. Видимо, будут продавать одним из первых этот самый лакомый кусок белорусской промышленности. Но эту информацию еще нужно проверить», -- отмечает Бухвостов.

Ранее уже сообщалось, что некоторые заводы прекращают работу на несколько дней — как в начале 90-х. В особенности тяжело приходиться предприятием небольших городов, например, борисовским. Там временно прекращают работу заводы «БАТЭ», «Автогидроусилитель», предприятие «Резинотехника».

Начинают паниковать и рабочие предприятий-гигантов. На Минском тракторном заводе за нарушение дисциплины увольняют «без разговоров», хотя раньше такого не было. Сотрудников тракторного завода уже предупредили, что после Нового года количество рабочих дней и заработки уменьшатся.

Промышленные предприятия в регионах вынуждены отказывать своим сотрудникам в материальной помощи и денежных премиях, которые им положены в соответствии с коллективным соглашением.

09:55 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии