«Белнефтехим» осложнит нефтетрейдерам доступ на рынок нефтепродуктов

Концерн «Белнефтехим» намерен ужесточить условия лицензирования деятельности организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами. Соответствующие предложения направлены в Совмин. По нашей информации, изменения могут коснуться в числе прочего требований, предъявляемых к недвижимости, которой должен располагать трейдер для получения лицензии на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами.

Сейчас для получения лицензии оптовый нефтетрейдер должен подтвердить наличие у него складов хранения нефтепродуктов. Таким подтверждением может являться свидетельство о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, или договор аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), либо договор с нефтеперерабатывающим заводом Беларуси на переработку углеводородного сырья. Продавец, намеревающийся реализовывать нефтепродукты в розницу, должен предоставить подтверждение наличия у него автозаправочной станции, которая также может находиться в собственности трейдера, хозяйственном ведении, оперативном управления либо арендоваться им у других субъектов хозяйствования.

В будущем возможность аренды помещений может быть отменена как для оптовиков, так и для розничных торговцев нефтепродуктами. Очевидно, что аренда площадей не столь накладна, как покупка, и следовательно, можно предположить, что часть трейдеров покинет рынок.

«Предполагаемое изменение требований связано с многочисленными нарушениями, которые выявляются в деятельности лицензиатов,- сообщил «БДГ» собеседник в концерне. – Это и сокрытие от налоговых органов, и несоблюдение правил, предусмотренных для получения лицензии».

Контроль за рынком, с которого за последние годы итак ушли многие игроки, усилился после августовского доклада президенту председателя комитета госконтроля Зенона Ломатя. Тогда глава КГК сообщил о множественных нарушениях законодательства со стороны нефтетрейдеров.

Как сообщала ранее президентская пресс-служба, в ходе проверок КГК были установлены факты вовлечения в оборот нелегально полученного автомобильного топлива в количестве около 33 тыс. тонн на сумму свыше 62 млрд. рублей. К субъектам предпринимательской деятельности были применены меры административной ответственности на сумму 9,14 млрд. рублей, арестовано 236 тонн нефтепродуктов на сумму 262,1 млн. рублей. Возбуждены 63 уголовных дела.

Позиция концерна, высказываемая после громких «разоблачений», проста: большинство компаний, которые ушли или еще уйдут с рынка,– посредники, занимавшиеся, по выражению зампредседателя «Белнефтехима» Владимира Волкова, «перекладыванием бумажек». Они не обладали правом собственности или аренды на объекты недвижимости – заправочные станции или склады.

За время проверок количество субъектов предпринимательской деятельности, имеющих лицензии на право торговли нефтепродуктами, уже сократилось с 363 до 165. Еще в начале 2007 года разрешения на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами в Беларуси имели 505 субъектов предпринимательской деятельности. А с 2003 по первую половину 2007 года «Белнефтехим» аннулировал 228 лицензий. Таким образом, за последние пять лет количество игроков на белорусском рынке нефтепродуктов сократилось в разы. Но, как считают в «Белнефтехиме», уход посредников не должен привести к монополизации рынка.

10:12 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии