Шкловскую бумагу морщит, и она часто рвется

Несмотря на то, что продукция нового завода газетной бумаги в Шклове должна была частично заменить импорт, белорусские типографии продолжают использовать заграничную бумагу, поскольку отечественная недостаточно качественная и часто рвется.

Александр Лукашенко в мае прошлого года на открытии предприятия называл завод «валютным проектом», который должен к 2010 году обеспечить нужды отечественных печатных СМИ и издательств, а половину своей продукции продавать на международных рынках, напоминает «Еврорадио».
 
«Это валютный проект, заработанные деньги пойдут на развитие Шкловского района. Завод есть, надо начинать работу. Предприятие не должно останавливаться ни на сутки», - требовал Александр Лукашенко.
 
Уже в этом году продукция предприятия должна была частично заменить импортную бумагу. Но пока даже белорусские типографии не торопятся ее закупать и только планируют приобрести пробные партии. Получается, что завод полгода работает на склад?
 
В Могилёвской областной типографии пеняют на некоторые характеристики шкловской бумаги, которые очень усложняют процесс печати.
 
«На сегодняшний день около 5 тонн мы ее переработали в газетных ротациях. По белизне она почти такая же, как и «Кондопога». Но там другие вопросы с проклейкой, плотностью, шероховатостью есть. Плотность не одинаковая, там с одной стороны рулона натяжка одна, с другой - другая. Начинает морщить, «вести» бумагу. Сейчас будто это убрали», - жалуются в Могилеве.
 
В Костюковичской типографии еще колеблются, покупать ли продукцию Шкловского завода.
 
«Шкловскую бумагу пока еще не использовали. Они нам сбросили соглашение. Мы его рассматриваем. Собираемся закупать в ближайшее время пробную партию, а потом посмотрим», - неуверенно сказали в Костюковичах.
 
А в Мстиславле уже подписали соглашение на пробную партию.
 
«Мы еще не использовали ее, но соглашение подписали. Пробную партию планируем заказать до конца месяца», - сообщила «Еврорадио» сотрудница местной типографии.
 
В Белорусском доме печати уже «освоили» 80 тон шкловской бумаги. Про ее недостатки там знают, но надеются на то, что их можно исправить.
 
«Ну что же вы хотите? Завод на стадии запуска. Всегда будут проблемы. Я думаю, все нормально будет у них. Отладят, настроят», - сказали в Белорусском доме печати.
 
Почему же завод, который стоил государству 439,8 млрд рублей, не может произвести качественную бумагу? На самом заводе комментировать это не стали.
 
Пояснить ситуацию согласился Сергей, специалист по производству газетной бумаги из России, который имел отношение к строительству шкловского предприятия.
 
«Сама основа оборудования не современного типа. Хотя контрольно-регулирующее оборудование там действительно современное стоит, одного из лучших производителей в мире. Но сама машина была произведена в 80-е годы для Анголы или какого-то другого южно-африканского государства. Еще в советские времена она поставлена туда не была. Находилась около 20 год на складах в Петрозаводске, потом на ее основе машина в Шклове построена», - объяснил специалист.
 
По его словам, производство бумаги в Шклове построено на основе «термомеханической массы». Оборудование, производящее эту массу, самое лучшее и очень качественное. Но технологический процесс требует большого внимания.
 
«Там все зависит от качества исходного сырья. Для производства термомеханической массы даже сроки вылежки древесины имеют большое значение», - отмечает Сергей.
 
Но опыта такого производства до сих пор в Беларуси не было.
 
Интересно, что в мае этого года на торжественном открытии предприятия Александру Лукашенко подарили «экземпляр местной районной газеты, отпечатанный на бумаге, произведенной на новом заводе», информирует сайт белорусского правителя.
 
Но сотрудник шкловского районного издания «Ударный фронт» честно сказал, что эта газета, как и многие другие, и не начинала печататься на бумаге местного завода.
 
«Нет, пока еще не начинали. Планируем соглашение в дальнейшем заключить. Но пока еще не пытались», - признался он.


 

10:14 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии