Черная пирамида

С 1 ноября в Беларуси изменились экспортные условия поставки нефти и нефтепродуктов. Причиной тому стали не только особые отношения с Россией, но и влияние глобального финансового кризиса. Стабилизирует ли это отечественный нефтяной рынок? Увы, ответ на данный вопрос дома можно не искать. Нефтяная судьба страны всецело зависит от того, как будут разворачиваться события вокруг этого самого востребованного в мире энергетического товара.

Москва нам указ

Об очередных изменениях отечественные нефтяники, как, впрочем, и руководство страны, вряд ли знали. Известие в тот день пришло из Москвы, где в октябре велись бурные дискуссии в российском правительстве о ставках таможенных пошлин на поставляемую на экспорт нефть.

По информации российских СМИ, у вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Сечина, отстаивавших интересы двух соперничающих ведомств — Минфина и Минэкономразвития, имелись разные предложения. 31 октября после совещания у премьер-министра Владимира Путина появилось постановление, согласно которому ставка экспортной пошлины на сырую нефть снижалась с 372,2 USD/т до 287. Этим же документом вводились новые пошлины на нефтепродукты: светлые — 205,9 USD/т (ранее — 263,1 USD/т) и темные — 110,9 USD/т (было 141,7).

Беларусь согласно межправительственному Соглашению от 12.01.2007 г. должна унифицировать ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до размера российских. Более того, мы обязаны вводить новые ставки в те же сроки, что и Москва. Кроме того, стоимость поставляемой в Беларусь нефти привязана к российским параметрам. В соответствии с Cоглашением для нашей страны ставка экспортной спецпошлины на нефть рассчитывается с применением в 2008 г. коэффициента 0,335 от ставки действующей в России таможенной пошлины (в 2007 г. — 0,293). Таким образом, с 1 ноября спецпошлина, с учетом которой россияне продают нам нефть, снизилась с 124,7 USD/т до 96,1.

Кстати, новые экспортные условия на нефть и нефтепродукты РФ установила раньше положенного срока на целый месяц. Такая спешка, как отмечают московские аналитики, дает формальные основания оспорить законность постановления. Согласно закону РФ «О таможенном тарифе» пошлины на нефть и нефтепродукты устанавливаются на 2 календарных месяца. Предыдущее же изменение было проведено 1 октября. Следующее, согласно закону, могло бы произойти лишь 1 декабря. Впрочем, пренебрежение законодательством в России сегодня мало кого волнует — куда важнее обвал цен на нефть на мировом рынке.

Обрушилась…

Мировая цена на нефть, достигнув 11 июля 2008 г. рекордных 147,27 USD за баррель, уже в сентябре упала ниже 100 USD. В октябре нефтяной рынок прогнулся ниже 70 USD, а в ноябре пал и 60-долларовый рубеж. 12 ноября «нефтяная корзина» ОПЕК рухнула до 49,94 USD. По мнению зарубежных аналитиков, этот обвал объективен, хотя в определении причин, как следует из анализа мировых СМИ, единодушия не наблюдается.

«Высокие цены на нефть до их недавнего падения в значительной мере были вызваны спекулятивными сделками на рынке, — считает, например, бывший исполнительный директор нефтяной организации Кувейта Хани Хусейн. — Сокращение числа этих сделок привело к падению цен под воздействием естественного регулятора — баланса спроса и предложения». О том, что спекуляция нефтью имела место, говорят и факты. В отдельные моменты, когда физическое предложение нефти на рынке составляло 67 млн. баррелей в день, оборот торгов на сырьевых площадках превышал 3 млрд. баррелей. «Они продавали нефть, которой не было, и это продолжалось много лет», — возмущался по этому поводу генеральный секретарь OПEК Абдалла аль-Бадри.

«Рынок топлива попал под удар сразу четырех цунами: глобальной рецессии, ухудшения условий кредитования, повышения производительности нефтепереработки и роста поставок нефти из стран, не входящих в OПEК, — отмечает со ссылкой на экспертов агентство France Presse. — Все это приводит к снижению спроса на нефть, поставляемую OПEК». По сообщениям агентства Reuters, цены на нефть на мировых рынках снизились на фоне информации о спаде производства в США до уровня 1982 г. В отчете, опубликованном Институтом по управлению поставками, говорится, что производственная активность США, являющаяся основным индикатором спроса на энергоносители, упала в октябре до минимального уровня за последние 26 лет.

Нынешние результаты торгов на ведущих мировых биржах не позволяют надеяться на возврат к прежним высоким ценам на черное золото. Например, цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (Inter Continental Exchange Futures) по итогам торгов 4 ноября упала до 60,48 USD за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil в тот же день снизилась до 63,91 USD за баррель.

В связи с падением цен OПEК снизила прогноз по росту спроса на нефть на 2009 г. с 550 до 330 тыс. баррелей в день. Достаточно мрачным выглядит и прогноз МВФ, эксперты которого полагают, что в следующем году средняя цена на нефть в мире будет на уровне 68 USD за баррель.

Нет на сей счет оптимизма и в прогнозах российских нефтяников при расчете бюджетов на 2009 г. Например, Роснефть берет цену в 50 USD за баррель, заявил вице-президент компании Питер О’Браен. В финансовый план этого года госкомпания закладывала цену в 1,4 раза выше (68 USD за баррель).

Лукойл на 2009 г. использует три сценария: оптимистичный (80 USD за баррель), приемлемый (65 USD) и пессимистичный (45 USD), сообщил вице-президент компании Леонид Федун. ТНК-BP и Газпромнефть пока исходят из цены 70 USD за баррель, объявили топ-менеджеры этих компаний. Прогноз Татнефти — 60-70 USD за баррель, проинформировал член правления компании Владлен Воскобойников. Самый пессимистичный прогноз по среднегодовым ценам на нефть у Газпрома: 45 USD за баррель при неблагоприятном сценарии, при нейтральном — 59 USD.

«Уралсиб» предупреждает

Низкие мировые цены на нефть могут, по мнению аналитиков, серьезно осложнить положение нефтяной отрасли России.

В частности, отмечается, что добыча в стране упадет на 2-5% в 2009-2010 гг. Российские добывающие компании задыхаются в тисках низких цен и недоступности денег, поэтому вынуждены сворачивать инвестпрограммы.

«Мечты о стабилизации добычи остались в прошлом», — пишут в своем отраслевом отчете аналитики банка «Уралсиб». В 2007 г. добыча в России выросла с 480,2 лишь на 11,2 млн. т по сравнению с 2006-м. С 2008 г. начался спад — за 9 месяцев добыча упала до 365,5 млн. т (на 1,9 млн.), несмотря на существенные налоговые послабления, предоставленные отрасли в этом году.

Между тем в России чиновники и нефтяники прогнозировали, что в 2008 г. произойдет стабилизация добычи, а начиная с 2009 г. возобновится рост. «Можно было надеяться на то, что в 2009 г. удастся добиться роста на 0,5%», — полагают в Уралсибе. Надежды на прорыв связывались с вводом в эксплуатацию новых месторождений.

«Мы считаем, что большинство нефтяных компаний приостановят осуществление долгосрочных проектов, разведка в рамках которых была запланирована на 2009-2012 гг., а ввод в эксплуатацию — приблизительно на 2015 г.», — заявляют в Уралсибе. По мнению аналитиков банка, Роснефть будет вынуждена заморозить большую часть разведывательных работ в районе Ванкорского месторождения, а также шельфовые месторождения на Сахалине, Черном и Каспийском морях. ТНК-ВР может отложить проекты Сузунского и Тагульского месторождений, Лукойл снизит темпы проектов на Каспии, а Славнефть сократит масштаб разведочных работ в Восточной Сибири.

«По нашей оценке, в 2009-2010 гг. объем инвестиций в отрасль сократится приблизительно на 10-20% по сравнению с 2008 г., что приведет к соразмерному сокращению объема бурения эксплуатационных скважин. Мы ожидаем, что в результате сокращения числа новых скважин на 10-20% объем добычи в 2009 г. снизится на 2-3% относительно нынешнего года, а в 2010 г. — на 4-5% по сравнению с 2009 г.», — поясняют эксперты Уралсиба. Сокращать капвложения, скорее всего, придется Лукойлу, Сургутнефтегазу и Славнефти в Западной Сибири, а Татнефти — в европейской части России.

Мнение аналитиков подтверждается. Лукойл уже недосчитался 1 млрд. USD прибыли и сокращает инвестпрограмму на 2009 г. с запланированных 8-12 млрд. USD до 7,5-9, а возможно и до 5,1 млрд. ТНК-ВР тоже говорит о возможном снижении инвестиций на будущий год до 3,5 млрд. USD, хотя планировалось, как и в нынешнем, направить на эти цели 4,5 млрд. Газпромнефть сообщила о своих планах по сокращению в 2009 г. инвестпрограммы на 25% (до 2,6 млрд. USD) и пересмотре прогнозов добычи с 32,7 до 31,2 млн. т в год (без учета долей в Славнефти и Томскнефти).

«В отрасли по-прежнему налицо все признаки ухудшения положения: показатели добычи Славнефти и Газпромнефти продолжают снижаться, Сургутнефтегаз добился лишь незначительной стабилизации, у Роснефти темпы роста добычи снизились до 1% относительно уровня годичной давности», — сетуют аналитики. В то же время ускоряется снижение объемов добычи на старых месторождениях: темпы падения производства в Сургуте и Мегионе (Славнефть), Ноябрьске (Газпромнефть) превысили 5%. «Снижение показателей добычи Лукойла в Западной Сибири обусловлено резким спадом добычи на Тевлинско-Русскинском месторождении, крупнейшем у Лукойла — на его долю приходится около 17% нефти, добываемой компанией в Западной Сибири», — отмечают в Уралсибе.

Кроме того, на двух крупнейших в России новых месторождениях — Южно-Приобском (Газпромнефть) и Северно-Приобском (Роснефть) — наступает пик добычи. Ситуацию обостряют и перебои с подачей электроэнергии.

Наконец, из-под российских нефтяников выбита последняя опора — внутренние цены на нефть. Они здесь падают вслед за мировыми.

Кстати, по мнению аналитиков, при пошлине в 287,3 USD/т, рассчитанной исходя из уровня цен чуть ниже 80 USD за баррель, рентабельность российского экспорта для нефтяников, скорее всего, будет нулевой. Чтобы продажа за рубеж стала прибыльной, определять экспортную пошлину следовало, как утверждают, например, местные нефтяники, по реальным ценам нефти, т. е. не выше 60 USD за баррель.


 

12:11 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии