Парадоксы рыбного ритейла

Рыба у белорусов становится все более популярным продуктом. Если в 2000 г. на душу населения ее потреблялось 9,5 кг, то в 2007 г. этот показатель вырос уже до 18 кг. Вместе с тем нормы еще далеки от тех, которые рекомендуют диетологи.

Парадоксы рыбного ритейла

О проблемах рыбной торговли наши корреспонденты беседуют с начальником управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовью ЯЗЕПЧИК.

— Любовь Федоровна, в большинстве стран мира рыба — весьма доступный по цене продукт. Например, свежий карп в Волгограде стоит меньше 1 USD, а окунь, ставрида, барабулька в Крыму из местного моря — 2,5 USD. Почему у нас рыба часто идет по цене мяса?
— Беларусь, конечно, не морская держава, но согласна с вами — рыба не должна стоить как колбаса, свинина или говядина, несмотря на то что по рациональным нормам мы ее должны потреблять существенно меньше мясопродуктов — 23 кг в год против 70. Процесс выращивания теленка или поросенка более сложный и трудоемкий, чем того же карпа. Производителям нужно оптимизировать свои трудовые и финансовые затраты.

— Осенью привычна картина, когда рыбу продают на улицах из машин. В сезон ее не в состоянии принять магазины?
— Да нет, подоплека здесь экономическая. У рыбхоза (из машины) рыба всегда несколько дешевле, чем в магазине, где к цене производителя добавляется торговая надбавка (в пределах 20%). К тому же выручка поступает сразу. Это и побуждает рыбхозы торговать параллельно.
   Министерство торговли неоднократно обращало внимание Департамента по мелиорации и водному хозяйству на ненормальность ситуации. Тем не менее она не меняется. Производители рыбы не понимают того, что пока на рынке действуют две разные цены на один и тот же (при том их же!) товар, нести издержки из-за этого будут и они сами, и торговые организации, и покупатели.

— Что можете сказать о сезонности торговли живой рыбой?
— Проблема есть. Это видно по следующим цифрам: в мае живого товара было поставлено 480 т, в июле — 144, в августе — 238 т при сложившейся в текущем году среднемесячной реализации около 740 т. «Живорыбный» сезон у нас сентябрь-март. Поставки прудовой рыбы в торговую сеть в другие месяцы, как правило, не идут. Может быть, для решения проблемы следовало бы создать специальное водохранилище? К слову, в советское время такое водохранилище было. Оно находилось под Минском и позволяло круглый год обеспечивать горожан свежей и, что особенно важно, — недорогой рыбой.

— Почему на прилавках в основном карп?
— Удельный вес карпа превышает 95% в общем объеме поставки живой рыбы. Несмотря на то, что есть устойчивый спрос на щуку, карася, судака, сазана и другие виды рыб, что во многих крупных универсамах, супер- и гипермаркетах установлено по 2-4 аквариума, позволяющих организовать продажу нескольких видов рыбы одновременно.
   Конечно, этого оборудования еще мало. Но и рыбоводческие хозяйства должны быть заинтересованы в дальнейшем увеличении числа аквариумов, искать новые формы взаимодействия с магазинами. Но этого нет. А неплохо бы хозяйствам последовать примеру пивоваров, которые весьма активно устанавливают в магазинах холодильное оборудование за счет собственных средств или сдают холодильники организациям торговли в аренду. Использование этого опыта, безусловно, сказалось бы на росте реализации карпа, карася и другой прудовой рыбы.
   Установка аквариума — удовольствие не из дешевых. Его стоимость в зависимости от емкости составляет от 500 до 5 тыс. USD. А еще затраты на водо-, электроснабжение, чистку. Тем не менее пока рыбоводы размышляют, магазины за собственные средства покупают и устанавливают их. Сейчас в торговле работают более 700 аквариумов, еще 20 — на рынках. Вместе с тем это оборудование позволяет единовременно принять не более 30 т рыбы. Учитывая ограниченный срок реализации данного товара, его поставка должна вестись спецтранспортом производителя практически ежедневно, малыми партиями — до 50 кг в одну торговую точку.

— Многие покупатели проходят мимо рыбы из-за проблем с ее разделкой. Почему магазины редко предлагают полуфабрикат?
— К сожалению, практически вся выращиваемая в республике прудовая рыба реализуется в живом виде. Объемы переработки (чистка, разделка и производство полуфабрикатов) непосредственно рыбхозами незначительны. В 2007 г. предприятиями Минсельхозпрода было произведено только 43,8 т мороженой рыбы, 28,8 т копченой, 11,3 т сушеной и вяленой, 18,6 т кулинарных изделий из нее. Иначе говоря, в объеме производства рыбы удельный вес переработанной составил лишь 1%!
   Рыбоводческие хозяйства с запросами потребителей почему-то не считаются и эффективных мер в этом отношении не предпринимают. Лицензию на данный вид деятельности имеют только два предприятия — рыбхозы «Белое» и «Селец». Поэтому перерабатывать живую рыбу приходится торговым работникам. Причем переработкой вынуждены заниматься не только столовые, закусочные, кафе, рестораны, которые делают это в соответствии со своей спецификой, но и торговые организации. Ведь главная задача ритейла — не только удовлетворить запросы покупателя в товаре, но и предоставить хозяйке возможность выбора: приготовить блюдо самой или приобрести товар в кулинарии.

— Что еще мешает нашей рыбной торговле?
— Недавно в соответствии с приказом Департамента по мелиорации и водному хозяйству от 27.06.2008 № 76 за каждым рыбхозом закреплены зоны обслуживания — города и районы республики (в Минске — районы столицы). В результате были нарушены долгосрочные связи между торгующими организациями республики и производителями, которые позволяли обеспечивать своевременное выполнение заявок на поставку рыбы, производить расчеты за продукцию и так далее. А ведь эта система взаимодействия формировалась на протяжении ряда лет! И что теперь? Живая рыба из рыбхозов поставляется в торговые организации в соответствии с оговоренными «прикреплениями». Руководители рыбхозов ослушаться не могут — ведь на них возложена персональная ответственность за строгое соблюдение этого приказа. Сложившаяся ситуация не способствует и развитию конкуренции между производителями.
   На мой взгляд, Министерству сельского хозяйства и продовольствия необходимо пересмотреть этот документ.

 

17:27 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии