Банковские резервы разрешили уменьшить

Национальный банк Беларуси снизил нормативы резервных требований для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Соответствующее постановление №177 от 17 ноября 2008 года принято правлением Нацбанка, сообщили БЕЛТА в управлении информации Национального банка. Так, нормативы резервных требований от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях снижены с 4,5% до 1,5%, от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - с 8% до 7%, от привлеченных средств в иностранной валюте - с 8% до 7%. Помимо этого, в целях расширения возможности банков по регулированию своей ликвидности снижен норматив фиксированной части резервных требований с действующих 70% до 60%. В управлении информации пояснили, что в условиях дефицита ликвидности данное решение позволит высвободить средства в размере около Br520 млрд., которые будут использоваться банками для поддержки экономики Республики Беларусь.
Кроме того, это создаст возможность для повышения процентных ставок по привлечению банками ресурсов, в первую очередь, от населения. Установленные нормативы резервных требований будут применяться к расчетам резервных требований, подлежащих депонированию в Национальном банке с 12 ноября по 16 декабря 2008 года. Регулирование резервных требований будет осуществляться с 1 декабря 2008 года.
17:31 21/11/2008




Loading...


загружаются комментарии