Рабочие завода «Диопроектор» не зарабатывают и «минималки

На рогачевском заводе «Диопроектор», где в свое время работали вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков и посол Беларуси в России, вице-премьер Василий Долголев, более полторы сотни рабочих не могут заработать даже минимальной зарплаты.

Руководители предприятия утверждают, что финансовый кризис якобы не затронул «Диапроектор».

«Криза нет на заводе. Уже включили отопление – цехи обогреваются, все у нас греется. К 25 ноября выплатим за октябрь зарплату. Условия работы не меняются, кроме постановления Нацбанка, согласно которому мы не можем сделать предварительную оплату в Россию за материалы. Мы сейчас написали письмо в министерство и будем в Совмин обращаться», - сказала в интервью «Радыё Свабода» заместитель директора по экономическим вопросам Тамара Щербакова.

Один из работников «Диопроектора» сообщил, что не так давно отопление действительно включали в цехах. И выключили – посчитали, что на улице еще тепло.

«Ой, заказов нет, работы нет. Холодно. Чуть-чуть поработаем, а после – сидим. Некоторые домой в отпуск уходят за свой счет. Срезали заказы. Если раньше, например, для российского «АвтоВАЗа» делали автомобильные зеркала по 30-40 тысяч штук в месяц, то теперь – 10-12 тысяч. Люди сидят. Металл – дорогой, нет средств его покупать и за энергию платить. Такая ситуация», - сообщил рабочий.

Бывший рабочий завода, член ПКБ и профгрупорг местного отделения профсоюза РЭП Игорь Павлов, с которым администрация предприятия в этом году расторгла контракт, утверждает, что серьезных заказов на следующий год у «Диопроектора» нет. Уже сейчас 158 рабочих завода не могут за восемь часов заработать даже 208-тысячную минимальную зарплату.

«На сегодня серьезных заказов нет. В первую очередь – на спецтехнику, приборы наблюдения, датчики высокого давления для российской газовой промышленности. Основная масса рабочих получает 300-400 тысяч рублей. 158 человек на заводе – это информация официального профсоюза – не зарабатывают даже минималку, 208 тысяч рублей. Им завод доплачивает до 208 тысяч», отметил Игорь Павлов.

Как считает Павлов, никак не помогли заводу бывшие его работники, а теперь высокопоставленные государственные чиновники – вице-премьер Андрей Кобяков и посол Беларуси в Росси, вице-премьер Василий Долголев.

«Не видно, чтобы Кобяков и Долголев принимали какое-либо участие, встречались с коллективом, помогали в преодолении заводом экономических трудностей», - подчеркнул Игорь Павлов.

 

11:04 22/11/2008




Loading...


загружаются комментарии