Льготникам придется доплатить «Белэнерго»

Льготникам внезапно сделали перерасчет за электроэнергию. Оказывается, закон вступил в силу еще в декабре прошлого года, а заработал только сейчас


- Я пришла платить за электроэнергию, написала свои показания счетчика, а в энерготалончике девушка мне написала совершенно другие цифры, - возмущается читательница «КП» Галина Владимировна. - Оказывается, инвалидам I и II групп с января  сделали перерасчет! Без предупреждения! Разве так можно?!

За комментариями мы обратились в ГПО «Белэнерго».

- Действительно, если раньше у инвалидов I и II групп,  ветеранов и других льготников была 50%-ная скидка на электроэнергию, то теперь эта скидка распространяется только на определенное количество электроэнергии, в пределах норматива - на 60 кВт/ч в квартирах с газовыми плитами и 90 кВт/ч - с электрическими. Все, что свыше, нужно оплачивать по полному тарифу, - рассказала начальник отдела энергосбыта Инна Васильевна ПОТУПЧИК.

- Когда эти изменения произошли?

- Еще в нашумевшем законе «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», который вступил в силу 17 декабря 2007 года, говорилось о том, что льгота за коммунальные услуги будет начисляться в пределах установленных норм. Но эти нормы были установлены облисполкомами и Мингорисполкомом позже: например, в Минске - 15 января. Потом было еще одно решение Мингорисполкома - о том, как определить потребление электроэнергии льготникам. Например, если в квартире живет 3 нетрудоспособных человека и один из них льготник, то объем потребленной электроэнергии делится на 3 части, две из них оплачиваются полностью, одна - по льготе в пределах нормы. Этот документ вступил в силу в июне.

- Но уже ноябрь…

- Потребовалось время на то, чтобы разным ведомствам прийти к единому подходу к расчетам льгот в связи с неоднозначным толкованием закона. Кроме того, программное обеспечение не было готово для того, чтобы производить расчеты по новым нормам. Банки и почты не могли быстро его переделать. В Минске сделали только в октябре. Вот и получилось, что все это время электроэнергию оплачивали по старому порядку, без учета норм.

В результате перерасчета у многих льготников появились задолженности, (у кого-то 20, у кого-то 30 тысяч рублей). Хотя были и те, кому деньги вернули. Тем, у кого нет возможности выплатить задолженность сразу, энергоснабжающие организации предлагают оплату в рассрочку. Для этого нужно написать заявление в Энергосбыт.

11:07 22/11/2008




Loading...


загружаются комментарии