Газ для Беларуси в 2009 году может стоить меньше 125 долларов

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает, что цена на газ для Беларуси в начале 2009 года может быть ниже, чем в 2008 году.

"Время работает на Беларусь. Снижаются цены на нефть, и мы вынуждены снижать базовые цены на природный газ, - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс-Запад. - Руководство "Газпрома" говорит, что цена на газ в Европе может быть сформирована в пределах от 350 до 400 долларов, а сейчас она выше (на 1 октября - более 500 долларов). И еще возможны досчеты, в связи с тем, что снижение цены на топливо отстает от снижения цены на газ. Таким образом, еще возможно снижение до 7%".

Среднегодовая цена для Беларуси на российский газ в 2008 году составляет 125 долларов за 1000 куб. м.

После окончания действия белорусско-российского соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов Беларусь и Россия должны вернуться в разделу экспортных таможенных пошлин, заявил Александр Суриков.

"Экспортная пошлина на нефть заканчивает свое существование в 2010 году. Но в любом случае таможенная пошлина имеет искусственное происхождение - не выполнено соглашение второй половины 90-х годов о разделе таможенной пошлины на светлые нефтепродукты, выработанные из российской нефти", - напомнил посол.

А.Суриков подчеркнул, что после 2010 года "пошлиной придется делиться". "После отмены пошлины облегчится ситуация в расчетах - предварительной оплаты не будет. Но деньги белорусская сторона будет возвращать, только после их получения", - сказал А.Суриков.

 

06:25 23/11/2008




Loading...


загружаются комментарии