Постелит ли МВФ соломки?

24 ноября Международный валютный фонд объявит о своем решении в ответ на просьбу белорусского правительства о выделении кредита в размере 2 миллиардов долларов. Аналогичные просьбы Венгрии, Украины, Исландии и Латвии МВФ удовлетворил. Но Беларусь - особый случай.

Наша экономика далеко не рыночная, а потому не отвечает требованиям МВФ. Выполнять же их в стандартном наборе белорусские власти не хотят и настаивают на индивидуальном подходе к нашей стране.
 
Например, в качестве одного из условий предоставления кредитных средств МВФ потребовал от белорусского руководства понизить курс национальной валюты на 20%. Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов объяснил, почему власти нашей страны против: "Часто они не учитывают специфику экономики той или иной страны. Естественно, что мы спорим, доводим, что та или иная мера, которую они просят, может для нашей экономики стать несоответствующей".
 
Между тем, многие эксперты считают, что реализация данной рекомендации МВФ пойдет нашей экономике на пользу. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью радио "Свобода" отметил, что девальвация сможет помочь уменьшить торговый дефицит Беларуси, который исчисляется миллиардами долларов: "В ситуации, когда внешняя торговля не сбалансирована, правительство всегда старается сделать более выгодным экспорт и менее выгодным импорт. Так вот, девальвация национальной валюты ведет к тому, что экспорт становится для предприятий выгодным, а импорт становится менее выгодным".
 
О других условиях со стороны МВФ рассказал президент Александр Лукашенко в интервью "The Wall Street Journal": "Они нам сделали замечание, что в условиях кризиса мы повысили заработную плату в ноябре. Но у нас люди не такие богатые, даже если мы и повысили эту заработную плату, так это ненамного". Или вот: "Они правильно нам замечают, что у нас слишком низкий уровень оплаты коммунальных услуг населением. Меньше половины население платит за коммунальные услуги, остальное мы дотируем. Ну, что тут скажешь? Они правы. Но опять же, наше население не так богато, чтобы полностью оплачивать коммунальные услуги. Хоть мы постепенно и повышаем эту плату".
В общем, белорусские власти не рискуют идти на непопулярные меры, которые могут привести к серьезному социальному напряжению.
 
Между тем, условия выделения российского кредита, половина которого уже лежит на счете Минфина, опасны для экономической независимости нашей страны, хотя и не отразятся на населении в краткосрочной перспективе.
 
Но кредит МВФ Беларуси нужен. Премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что туда обратились с целью "обеспечения подушки безопасности для белорусской экономики". "Мы понимаем, что финансовый кризис, который сегодня наблюдается в мире, скажется на работе и белорусской финансовой банковской системы. Это сейчас видно на примере стран Европейского союза и тех государств, с которыми мы сегодня торгуем", - сказал премьер.
 
Речь идет об "обеспечении окупаемости или проплаты за те экспортные поставки, которые страна сегодня осуществляет". Сидорского тревожит тот факт, что ряд компаний, которые работают с белорусскими экспортными компаниями, в последнее время дают рассрочку платежей до 6 месяцев: "Вы понимаете, что для действующих экспортоориентированных предприятий это значительно вымывает оборотные средства. Поэтому подушка безопасности была бы неплоха для белорусской экономики".
 
А вот Александр Лукашенко в переговорах с МВФ не чурается элементов своеобразного давления: "Что касается кредитов МВФ, мы обходились без них. Ну не дадут, это уже будет их политическое решение, обусловленное политикой. Это же не экономическое решение. Ну и что же? И раньше не давали, в труднейшие для нас времена. Сейчас не дадут - так мы будем из этого исходить в сотрудничестве с МВФ. Я как президент, глава государства, предупредил и правительство, и председателя Национального банка, если в этой ситуации, при нашей ситуации (а она не такая, как в других государствах, которым они выдают кредиты) они нам не помогут, то зачем нам это сотрудничество? Мы являемся членом МВФ, взносы платим, регулярно присутствуем на заседаниях Международного валютного фонда. Так зачем это, если к нам будет такое отношение?"
 
Наконец, белорусские власти уповают на то, что сработает недавнее объявление либерализации экономики и налаживание контактов с Западом. Наконец, возможный кризис в белорусской экономике чреват тем, что выходить из него наши власти будут с помощью России, впадая в еще большую зависимость от нее. Что не может не беспокоить Европу и США.
 
Видимо, эти факторы и делают компромисс и выделение стабилизационного кредита весьма вероятными.
 
Между тем, по оценке Международного финансового фонда, наихудший момент мирового финансового кризиса уже прошел.
 
“Финансовый кризис продолжается уже 15 месяцев. В августе 2007 года начались первые проблемы, связанные с финансовым кризисом”, - сказал вчера на пресс-конференции в Ереване заместитель директора-распорядителя МВФ Мурило Португал.
 
По его словам, пик кризиса пришелся на октябрь этого года, когда в мировой финансовой системе появились первые признаки краха, и именно тогда правительства ряда стран вынуждены были прибегнуть к необычным мерам, сообщают информагентства.
 
Он отметил, что благодаря этим мероприятиям удалось стабилизовать ситуацию, однако общего результата этих мероприятий пока нет. Но при этом, как сказал Португал, негативные последствия финансового кризиса начинают уже сказываться на реальном секторе экономики.
 
МВФ считает, что эти негативные последствия сохранят пока свое влияние на реальный сектор экономики, и первые знаки его восстановления появятся в конце 2009 года.
 
Так что, белорусскому правительству постеленная Международным валютным фондом соломка в виде кредита не помешает.

09:00 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии