Такая корова нужна самому

Беларусь поставила точку в вопросе о приобретении контрольного пакета в белорусском сотовом операторе "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") российскими акционерами, которым принадлежит 49% в совместном предприятии. Министерство связи и информатизации Республики Беларусь не намерено продавать необходимые для контроля 2% акций российскому МТС в одноименном российско-белорусском предприятии, поскольку бизнес оператора только идет в гору.

Об этом в пятницу в ходе интернет-конференции заявил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей. "Нет смысла терять долю акций и возможность управлять оператором мобильной связи, бизнес которого идет только вверх. Смысла продавать растущий бизнес на сегодняшний день нет", - заявил министр. Согласно оценкам ComNews Research, к концу III квартала 2008 г. у СООО "МТС" бало около 4,2 млн клиентов, что составляло приблизительно 52% от общей численности абонентов в стране. "При этом компания генерирует около половины всех доходов от услуг сотовой связи в Белоруссии", - говорит старший консультант ComNews Research Алексей Данилин. По итогам 2007 г. рыночная доля белорусской МТС составила 53%. За I квартал 2008 г. оператор получил почти $32 млн чистой прибыли. По итогам II квартала доля белорусской "дочки" российской МТС снизилась с 54% до 52%.

СООО "МТС" принадлежит материнской компании лишь на 49%, контрольный пакет - за белорусским национальным оператором "Белтелеком", которым владеет государство. В апреле этого года Николай Пантелей сообщил репортеру ComNews, что правительство Беларуси готово уступить российской МТС долгожданные 2% в российско-белорусском предприятии. Однако взамен правительство требовало от АФК "Системы", которая владеет российской МТС, выполнения определенных обязательств. Такая договоренность зафиксирована в генеральном соглашении между "Системой" и правительством (см. новость ComNews от 30 апреля 2008 г.). Согласно этому документу, который был подписан в марте 2008 г., АФК должна была вложить деньги в различные сферы экономики Белоруссии, в том числе и в телекоммуникационный сектор. Прорабатывалась среди прочего и возможность сотрудничества по созданию спутниковых систем (см. новость ComNews от 14 марта 2008 г.).

"Я не понимаю, почему такой общественный интерес к продаже контрольного пакета акций МТС. Ведь в Беларуси достаточно много других привлекательных бизнесов", - говорит Николай Пантелей. Той же АФК "Системе" Беларусь предлагала купить контрольный пакет акций белорусского НПО "Интеграл", занимающееся производством субмикроннных микросхем. Этот актив "Система" могла бы присоединить к дочерней компании "Ситроникс". Президент Беларуси Александр Лукашенко также предлагал АФК сотрудничество в оказании комплекса навигационных услуг и взаимодействие с предприятиями Государственного военно-промышленного комитета (см. новость ComNews от 30 октября 2007 г.).

По словам Николая Пантелея, желание российских акционеров СООО "МТС" приобрести недостающие до контроля 2% акций "в некоторой степени" понятно. "Но есть и интересы нашего инвестора (речь идет о "Белтелекоме"). Я полагаю, что в свое время, быть может, неправильно был поставлен процесс введения мобильных операторов в Республику Беларусь. Первый или второй оператор должен был быть чисто государственным, а не третий", - сказал Николай Пантелей, подразумевая под последним GSM-оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ).

Первым в стане сотовые услуги начал предоставлять МТС, вторым на рынок вышел оператор "Мобильная цифровая связь" (МЦС, бренды Velcom, Privet). В октябре 2007 г. австрийский телекоммуникационный холдинг Telekom Austria приобрел МЦС, а в мае этого года белорусский оператор был переименован в ИП "Велком". Выручка "Велкома" в III квартале 2008 г. составила 82,4 млн евро, что на 11,3 млн евро больше, чем в апреле-июне. Как сообщает пресс-служба "Велкома", на конец сентября 2008 г. оператор обслуживал 3,525 млн клиентов. Третьего мобильного оператора Белоруссии БеСТ, изначально государственное предприятие связи, этим летом купил турецкий оператор Turkcell. В апреле-июне 2008 г. БеСТ занимал лишь 2,6% рынка (189 тыс. абонентов). Его финансовые показатели Turkcell намерен консолидировать только с IV квартала 2008 г. (см. новость ComNews от 13 октября 2008 г.).

Досье ComNews

Государство получило контроль в СООО "МТС" с момента его регистрации в апреле 2002 г. Изначально 51% акций СООО получило УП "Междугородная связь", а после его присоединения к "Белтелекому" последний стал владельцем контрольного пакета акций этого предприятия. При этом единственным инвестором этой компании является владелец 49% ее акций - российское ОАО "МТС".

 

10:20 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии