Кебич не поверил Туру

Отвечая через переводчика на вопросы журналистов по итогам Лондонского инвестиционного форума, замминистра экономики Андрей ТУР сказал о том, что белорусские власти надеются после выхода страны из рецессии в первом полугодии получить до конца 2009 года рост ВВП на уровне 1-2%.

Однако через некоторое время чиновник отметил, что опубликованное в СМИ его заявление о резком снижении прогноза было вызвано ошибкой государственного переводчика. Он же сказал о том, что в Беларуси рост ВВП ожидается на уровне 10-12%, в то время как рост мировой экономики как раз и прогнозируется на уровне этих самых 1-2%.

Кто на самом деле ошибся: замминистра или переводчик, сейчас сказать сложно. Другой вопрос в том, была ли это действительно ошибка. Многие экономисты высказывают удивление по поводу того, что белорусские чиновники решаются делать какие-то далеко идущие прогнозы на фоне все больше развивающегося всемирного экономического кризиса. Например, бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав КЕБИЧ признался «Е» в том, что он делать такие прогнозы точно не решился бы: «Никто сегодня не может предсказать, чем закончится этот кризис и какова будет его продолжительность. Ведь даже такие банки, как «Внешэкономбанк» и «БПС-Банк», перестали давать кредиты на строительство жилья. Кризис уже сказывается на темпах роста ВВП. Сегодня говорить о том, что ожидается рост 10-12%, - это даже несерьезно».

Бывший премьер согласен с тем, что темпы роста ВВП практически во всем мире действительно невысоки. И этому есть объяснение. В высокоразвитых странах этому ВВП просто некуда больше расти - нет возможности значительно наращивать выпуск автомобилей или холодильников. Другое дело - развивающиеся страны. Те, кто вчера выпускал один трактор в год, завтра выпустят два, и рост ВВП у них будет 200%.

«Такие большие проценты роста, к примеру, в Азербайджане, Узбекистане и Китае. Просто нужно знать, от какой базы идет отсчет. На Беларуси этот кризис скажется не так сильно, как на других странах. Все из-за того, что у нас нет серьезных отношений с развитыми капиталистическими странами. 80-85% всей нашей продукции идет на Россию. Но, вывозя туда 80-85% капитала в виде продукции, мы столько же завозим и сырья. Как в России будет колебаться темп роста ВВП, так это будет сказываться и на развитии нашей экономики», - говорит В.Кебич.

По прогнозам экономистов, серьезно за Россию всемирный экономический кризис «возьмется» где-то в январе-феврале 2009 года. Согласен с таким неутешительным для братьев-славян прогнозом и Вячеслав Кебич. Вот только, по его словам, аукнется это и в Беларуси. «Можно в это же время ожидать серьезных последствий мирового кризиса и у нас», - предостерег бывший премьер.

Информация по делу

В пятницу во время проведения в Минске IV Международной бизнес-конференции «Топ-менеджмент: сила инноваций» управляющий директор Deutsche Bank (Москва) Михаил СЕЛЕЗНЕВ заявил о том, что российские металлургические предприятия на 50% сократили производство продукции в связи с кризисом.

Основная причина сокращения - снижение спроса на металл, который во все времена считался лакмусовой бумажкой состояния экономики. В результате снижения спроса сильно упала цена на металл, например, на арматуру - с 1400 долларов в июне до 700 долларов в октябре-ноябре. Аналогичная ситуация и с прокатом. Но даже при рекордно низкой цене главные потребители не спешат покупать металл. Даже «Газпром» приостановил некоторые свои проекты и не покупает пока трубы у «Северстали».

Впрочем, по мнению М.Селезнева, кризис сегодня больше в головах, чем в экономике. Как только ведущие российские предприятия вновь займутся делом, ситуация достаточно быстро нормализуется.

 

13:31 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии