Российские компании сворачивают бизнес в Беларуси и увольняют работников

Как стало известно Еврорадио, многие компании с российским капиталом или белорусские компании, которые ориентируются на Россию, начали сокращать штат, ставки или просить сотрудников уходить в отпуск за свой счёт.

“Сокращения мы наблюдаем, об этом мы узнаём и от клиентов. Мы знаем, что приостановлен подбор. К сожалению, и сокращение людей, особенно связанных с конкретным объектом. Например, мы сталкивались со строительством, рабочие специальности были сокращены полностью”, -  рассказала Еврорадио Ирина Бломник, заместитель директора кадрового агенства “Секрет Успеха”.

Игорь Кочетов, директор кадрового агенства "KIAT", объяснил, что многие компании пытаются бороться с трудностями в несколько этапов:

"Сначала мягкий вариант –  не набирать новых сотрудников. Второй вариант -  предлагают уйти людям, без которых можно выжить (сотрудники бэк-офиса). И третий вариант –  начинается перевод на нижнюю тарифную ставку, уход в отпуск за свой счёт, но это не всем нравится, некоторые начинают увольнятся. Возможна экономия на Интернет-трафике, на офисной питьевой воде, корпоративных праздниках…".

Но следует сказать, что на некоторых государственных предприятиях ситуация также несколько обострилась, - добавил Игорь Кочетов.

На самые крайние меры уже пошли некоторые российские и украинские компании, которые работают в Беларуси. Правда, они пока не увольняют людей, а просят написать заявление об уходе в отпуск за свой счёт, - рассказала Еврорадио Ирина Бломник, заместитель директора кадрового агенства “Секрет Успеха”:

“Люди пришли в один солнечный день прекрасный, пару дней тому назад. Их попросили в связи с кризисом, пожалуйста, возьмите отпуск за свой счёт на 2 месяца. А дальше посмотрим”.

Такая ситуация наблюдается не только у представительств российских компаний, но и в компаниях, которые работают на Россию.

Многие украинские компании в региональных филиалах Могилева, Бреста, Витебска, Гродно, решили сократить 80 процентов людей. Там действуют по такой схеме: просят на полгода взять отпуск за свой счёт, хотя по белорусскому законодательству можно только на месяц. Это потому, что компании не хотят увольнять работников – тоже в целях экономии. Увольнение предусматривает выплату пособия в размере трёхмесячной зарплаты, с предупреждением сотрудника за 2 месяца.

Можно говорить и о том что количество новых проектов по приходу российских компаний в Беларусь резко уменьшилось, говорит директор кадрового агенства "KIAT" Игорь Кочетов:

“Количество проектов по открытию новых компаний в Республике Беларусь резко уменьшилось. А у нас оно было, чёткое и явное. Буквально были отказы в течение сентября, октября месяца. Люди собирались заходить на рынок Беларуси, открывать компанию, набирать персонал”.

Общая ситуация такова, что компании сворачивают бизнес, сказали Еврорадио в минском кадровом агенстве “Анкор”:

“То, что мы видим – компании сворачивают бизнес в Беларуси. Но я бы не говорила, что это тенденция. Это скорее нормальная ситуация”.

 

13:32 24/11/2008




Loading...


загружаются комментарии